Posted 16 декабря 2020, 15:45
Published 16 декабря 2020, 15:45
Modified 17 октября 2022, 11:03
Updated 17 октября 2022, 11:03
Никифоров числится учредителем компании ООО «Паритет». Через суд от лица компании он пытался зарегистрировать договор аренды московского здания, располагающегося на Самокатной улице. Согласно официальным данным, его площадь превышает тысячу квадратных метров, но на деле размер куда больше. Этот факт не скрылся от глаз сотрудников Госинспекции по недвижимости, в результате чего Никифорову отказали в регистрации, сообщает mk.ru.
Чуть позже эта ситуация попала в поле зрения журналистов. Они выяснили, что бизнес-центр на Самокатной состоит из двух зданий и огорожен большим забором. На вопрос, кто управляет помещениями, им выдали визитку одной из сотрудниц БЦ «Подсосенский» - очередного самостроя Никифорова. Здание находится в историческом центре Москвы рядом с особняком братьев Орловых. Именно это строение профессор арендовал на срок 50 лет, заплатив при этом всего один рубль. Это стало возможным в результате победы в городской программе реставрации исторических объектов, которая предполагала, что арендатор отреставрирует здание. Никифоров обязался сохранить исторический облик строений, но начал нарушать условия договора уже на первом этапе. Например, арендатор выкинул старинное дерево, заменив его более дешевыми материалами. На это обратили внимание активисты движения за сохранение исторического облика Москвы «Архнадзор». По их мнению, Никифоров пошел по наиболее выгодному для себя пути, даже не пытаясь вложиться в реконструкцию. Жалобы активистов не привели к чему-то существенному: компанию профессора оштрафовали всего на 30 тысяч рублей за то, что он скрыл от Мосгорнадзора данные о смене материалов.
С бизнес-центром на Самокатной сложилась похожая ситуация. Некогда одноэтажное строение теперь обзавелось ещё одним этажом и большим чердаком. Журналистам удалось получить справку с именами арендаторов у Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Согласно документу, последние 11 лет строение арендует принадлежащая профессору компания ООО «Паритет». В справке также указан задокументированный размер здания - 1 269,2 квадратных метров. В действительности размер как минимум на 740 квадратных метров больше. При этом никаких разрешений на пристройку новых этажей арендатору никто не давал. Получается, что Никифоров незаконно расширил площадь, которую теперь сдает в аренду и получает за это по 500 тысяч рублей за этаж. Такой бизнес приносит убыток городскому бюджету.
По словам журналистов, Градостроительно-земельная комиссия Москвы игнорирует нарушения, совершенные Никифоровым, фактически легализуя его постройки. Сотрудники СМИ задаются вопросом: откуда у человека науки деньги на такие крупные проекты, и почему надзорные органы не замечают нарушений на видных исторических объектах? По их мнению, причина может крыться в выгодных знакомствах Никифорова.
В настоящее время журналисты написали заявление в прокуратуру, прикрепив все обнаруженные в результате расследования бумаги. Также жители Басманного района опубликовали петицию, потребовав от полиции и московских властей разорвать договор с арендатором.