Немецкие вирусологи опубликовали свою работу в журнале bioRxiv. Они утверждают, что сок черноплодной рябины лучше всего снижает активность COVID-19 в организме человека. Кроме того, ученые говорят о том, что и другие натуральные продукты способствуют этому. В меньшей степени, чем ягоды черноплодной рябины, лишь до 80% количество патогенов коронавируса может уничтожить гранатовый сок.
Также заметно ослабляют заболевание многие натуральные соки и, что немаловажно, зелёный чай. Все они обладают кислой средой, что негативно влияет на COVID-19. В значительной мере этому также способствуют содержащиеся в натуральных продуктах растительные полифенолы.
Насколько работа немецких вирусологов соответствует действительности неизвестно. Но отметим, что ни сок черноплодной рябины, ни зеленый час не входят в список препаратов, рекомендованных российским Минздравом для лечения больных с COVID-19.
Ранее поступала информация о якобы «лечебных» свойствах барсучьего жира, но врачи ответственно заявили, что никаких официальных данных о целебности суслиного или барсучьего жира нет. Весной такой же панацей от коронавируса многие считали имбирь и лимоны. Из-за искусственно созданного дефицита эти продукты тут же взлетели в цене. Сейчас и имбирь, и лимоны есть в любом магазине и не пользуются повышенным спросом.