Не судимы будете: за что и почему волгоградских судей лишают мантий?

6 ноября 2020, 13:12
По репутации волгоградской судебной системы недавно был нанесён серьёзный удар. Скандал, в центре которого оказалась экс-председатель Дзержинского райсуда Юлия Добрынина, привлёк внимание федеральных СМИ и главы СКР. И это не единственная громкая история, в которой за недолгое время оказались замешаны местные судьи.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» решила вспомнить, какие ещё скандалы с участием судей происходили в Волгограде, – а заодно выяснить, за какие проступки служитель Фемиды может потерять мантию, и узнать, существует ли в регионе системная проблема, связанная с судейской профнепригодностью.

От «гонорара» в ресторане до иностранного гражданства

За последние два года в Волгограде произошли как минимум три громких скандала, в результате которых представители судейского корпуса лишились своего высокого статуса. Учитывая, что утрата мантии – крайне суровая дисциплинарная мера, это внушает определённую тревогу. Но в глаза бросается принципиально различный характер ситуаций, увенчавшихся разжалованием волгоградских судей.

Наиболее вопиющей историей, безусловно, стало снятие статуса с экс-председателя Дзержинского районного суда Юлии Добрыниной. Сотрудники ФСБ в рамках оперативных действий изъяли у неё 2,5 млн рублей – эти деньги судья получила от супруги местного «авторитетного» предпринимателя Владимира Зубкова, который проходит подозреваемым по уголовному делу. Защита г-жа Добрыниной настаивала, что указанная сумма была не взяткой, а «гонораром» за оказание услуг по гражданскому договору, а передача денег в ресторане не имела никаких признаков коррупции. При этом репутация у судьи на тот момент уже была не идеальной – ходили слухи о возможных связях Добрыниной с организованной преступностью.

Поскольку г-жа Добрынина имела статус спецсубъекта, для возбуждения дела в её отношении требовалось решение Высшей квалификационной коллегии судей. В конце концов в ситуацию лично вмешался руководитель СКР Александр Бастрыкин, после чего с оскандалившейся судьи оперативно сняли статус. «Установлено наличие в действиях судьи Добрыниной грубого дисциплинарного проступка, выразившегося в непроцессуальном общении с лицом, которое не являлось участником процесса по гражданскому делу, рассматриваемому Дзержинским районным судом Волгограда», – таков был вердикт, вынесенный областной квалификационной комиссией.

Если разжалование г-жи Добрыниной имело коррупционную предысторию, то в случае с бывшей судьёй Городищенского районного суда Татьяной Рыжих причина лишения мантии была куда более трагической. По вине г-жи Рыжих погибли два человека, причём судье фактически удалось избежать наказания и отделаться потерей статуса.

В апреле 2015 года Татьяна Рыжих, находясь за рулём «Kia Sportage», грубо нарушила ПДД при обгоне грузовика на Третьей Продольной магистрали и сбила братьев Егоровых, которые в тот момент пересекали проезжую часть. 33-летний и 40-летний мужчины погибли на месте. Вина Рыжих была очевидна, однако расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении судьи, постоянно затягивалось. Только под самый конец 2019 года судью лишили мантии в связи со вступлением в силу обвинительного приговора. По сути, только такое наказание она и понесла. Верховный суд сократил назначенный г-же Рыжих срок заключения, а в конце концов её даже не стали отправлять в колонию: за время процесса экс-судья успела забеременеть и родить ребёнка, в связи с чем ей отсрочили наказание на 14 лет.

Такой исход громкого разбирательства вызвал понятное возмущение общественности. «Через 14 лет все уже забудут про эту историю, и гуманные российские судьи смогут вообще отменить приговор своей коллеге», – прокомментировал ситуацию известный блогер Илья Варламов.

На этом фоне относительно безвредным – на первый взгляд – выглядит нарушение, допущенное председателем Клетского районного суда Рашадом Набиевым. У него всего-навсего нашли неучтённое гражданство Азербайджана – из-за этого в апреле 2019 года г-н Набиев был лишён судейского статуса. Это произошло вскоре после того, как отец судьи, экс-депутат областной Думы Гасан Набиев, опозорился на федеральном уровне, назвав малоимущих пенсионеров «алкоголиками и тунеядцами».

Казалось бы, Рашад Набиев никого не сбивал и «гонораров» от родственников подсудимых не получал – за что же тогда столь суровое дисциплинарное наказание? Однако федеральный закон недвусмысленно указывает, что наличие иностранного гражданства несовместимо с исполнением судейских обязанностей. Для председателя суда это грубейшее нарушение. Вина Набиева заключалась в том, что он вовремя не отказался от азербайджанского гражданства и не уведомил о его наличии при получении мантии – то есть, согласно букве закона, скрыл юридически важную информацию. Разжалованный судья позднее безуспешно пытался оспорить решение квалификационной коллегии, в том числе в Верховном Суде. При этом главный вопрос, – почему о его двойном гражданстве стало известно лишь постфактум, – так и остался без ответа.

Даже замечание просто так не сделаешь

Когда за два года сразу три судьи в одном и том же регионе лишаются статуса, это неизбежно вызывает подозрения. Дело в том, что снятие мантии – крайняя мера, которая практикуется редко. Действующее законодательство неоднозначно описывает обстоятельства, при которых к судьям применяются различные взыскания, но даже простое замечание носителям высокого статуса нельзя сделать просто так. Для любого дисциплинарного воздействия на судью должны иметься веские доказательства правонарушений или неэтичного поведения с его стороны.

Судья может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в случае совершения проступка, в результате которого были нарушены положения Закона о статусе судей и/или Кодекса судейской этики, повлёкшего умаление авторитета судебной власти. В качестве видов дисциплинарной ответственности применяются замечание, предупреждение, понижение в квалификационном классе и досрочное прекращение полномочий, – рассказала Екатерина Вальковская, руководитель объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области.

Даже если в отношении судьи ведёт проверку какое-либо правоохранительное ведомство, это не значит, что он автоматически лишается статуса. Такое решение может принять только квалификационная коллегия судей. При этом критерии, по которым определяется, какого именно наказания заслуживает провинившийся служитель Фемиды, расплывчаты.

С одной стороны, судьям приходится тщательно следить не только за действиями, но и за словами. Ответственность может грозить им не только за правонарушения, но и вообще за любые поступки, ставящие под удар репутацию суда: например, за неудачное высказывание или неприглядное поведение в публичном месте. Разгуливать по автозаправке в компании обнажённой дамы, как это сделал в прошлом году один из ставропольских судей, вменяемому служителю Фемиды уж точно не стоит.

С другой стороны, чтобы досрочно лишиться мантии, судье нужно очень «постараться». В федеральном законе, регламентирующем судейский статус, подчёркивается, что это крайняя мера воздействия, которая применяется только в исключительных случаях за существенное, грубое или систематическое нарушение правовых или процессуальных норм. Просто так квалификационная коллегия столь суровых решений не выносит. Именно поэтому несколько случаев снятия статуса с судей за сравнительно короткий срок можно считать тревожной тенденцией для региона.

Точно сказать, какой поступок может опорочить звание судьи, очень тяжело из-за расплывчатости законодательных формулировок, – пояснил источник «НовостиВолгограда.ру», хорошо знакомый с юридическим регулированием деятельности судей. – Когда есть подозрение, что судья нарушает федеральный закон или этический кодекс, созывается комиссия и проводится дисциплинарная проверка – либо по обращению от физлица или какого-нибудь ведомства, либо, как в случае с Добрыниной, по многочисленным публикациям в СМИ. Если по результатам проверки эти моменты подтверждаются, принимаются меры дисциплинарного воздействия в соответствии с законом о статусе судей. В каждой ситуации всё очень индивидуально.

«Сотни судей честно работают»

Действительно, случаи снятия статуса с Юлии Добрыниной, Татьяны Рыжих и Рашада Набиева по сути своей очень различны. Вряд ли их можно считать звеньями одной цепи. Но вопрос о том, назрела ли необходимость в масштабной «чистке» судейского корпуса в Волгоградской области, отнюдь не праздный.

Политолог Марат Баширов, вице-президент партнёрства «Национальной ассоциации специалистов по связям с органами государственной власти», считает, что Волгоградскую область нельзя считать неблагополучным регионом в плане состояния судебной системы. Говорить о серьёзной проблеме, по его словам, в данном случае было бы некорректно, поскольку в подавляющем большинстве волгоградские судьи не совершают компрометирующих поступков. Дело скорее в том, что скандалы с участием представителей судебной власти всегда привлекают повышенное внимание и заставляют задуматься о том, почему нарушения со стороны «людей в мантиях» не были пресечены вовремя.

Единичные негативные проявления со стороны нескольких человек – не показатель: сотни судей честно работают в Волгоградской области долгие годы. Выявление таких «ярких» случаев говорит о том, что силовики проводят целенаправленную работу по очистке судейского корпуса от недостойных представителей, – говорит Марат Баширов. – Если таких судей не выявляют сами председатели судов, здесь я бы на самом деле посмотрел на их кандидатуры, потому что любой опытный председатель суда всегда видит, где у его подчинённых есть определённый перекос, и имеет массу рычагов для контроля. Если председатель суда закрывает на проблемы глаза раз за разом, стоило бы поставить вопрос о его компетентности.

Иного мнения придерживается политолог Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства «NPR Group». Он полагает, что среди волгоградских судей могли остаться «реликты» той эпохи, когда огромным влиянием в регионе пользовался всесильный силовик Михаил Музраев. Сейчас экс-руководитель СУ СКР по Волгоградской области сам находится в статусе подследственного, однако его бывшие протеже до сих пор могут занимать высокие должности.

Нужно обращать внимание на частоту подобных инцидентов, поскольку большое количество таких случаев за короткий промежуток времени – вещь аномальная, в других регионах такого нет. Случаи, когда с судьи снимают статус за смертельное ДТП, как это было с Татьяной Рыжих, – это одно, а случаи, подобные ситуации с судьёй Добрыниной, – совсем другое. В Telegram-каналах не просто так писали о возможных связях Добрыниной с организованной преступностью, и не секрет, что некоторые представители судебной власти в Волгоградской области были в прошлом связаны с Михаилом Музраевым, Станиславом Галкиным и другими так называемыми криминальными авторитетами. По-видимому, сейчас в регионе начинается систематическая зачистка с целью навести порядок в судебной системе, поэтому я допускаю, что в ближайшее время мы увидим и другие подобные случаи, – пояснил Дмитрий Фетисов в разговоре с корреспондентом «НовостиВолгограда.ру».

Увидим ли мы новые громкие скандалы с участием волгоградских судей – большой вопрос, на который у аналитиков пока нет однозначного ответа. Очевидно одно: недавние неприглядные ситуации показали, что региональный судейский корпус способен к самоочищению. А умение проявлять беспристрастность к собственным коллегам и отделять зёрна от плевел – это, пожалуй, главный признак профессионализма для тех, кто берётся оценивать чужие поступки.

#Эксклюзив #Никита Дробны #Волгоград #Аналитика #Суд #Отставка #Скандал #Правосудие #Судья
Подпишитесь