Posted 29 октября 2020, 14:04
Published 29 октября 2020, 14:04
Modified 17 октября 2022, 10:59
Updated 17 октября 2022, 10:59
Руководитель фирмы-подрядчика признан виновным по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ст.246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).
«НовостиВолгограда.ру» рассказывали, что по госконтракту с облкомприроды, заключенному в 2014 году, стройфирма должна была за 38,6 млн рублей расчистить ерик Каширин и протоку от него до озера Проклятое на территории Волго-Ахтубинской поймы в Среднеахтубинском районе. Завершить работы планировалось до конца 2016 года.
Установлено, что хотя они были выполнены частично, при помощи своего подчиненного директор фирмы передал заказчику акты о полном исполнении обязательств. В итоге работы были оплачены в полном объеме.
При этом фактически не выполнена предусмотренная контрактом техническая и биологическая рекультивация почвы стоимостью более 15 млн рублей.
- Кроме того, директор фирмы организовал складирование грунта из ерика Каширин на земельных участках, являющихся особо охраняемой природной территорией. В результате уничтожения плодородного слоя почвы на указанных земельных участках окружающей природной среде причинен ущерб в сумме более 162 млн рублей, – сообщила изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.
Данный факт вскрыли сотрудники областного УФСБ вместе с коллегами из УЭБ и ПК ГУ МВД России по региону.
Уголовное дело, которое было возбуждено против директора и его подчиненного, расследовалось в СУ СКР по Волгоградской области.
Руководитель фирмы частично признал лишь свою вину в злоупотреблении полномочиями. Его сообщник отрицает, что являлся пособником.
Среднеахтубинский районный суд приговорил директора к 3 годам лишения свободы, его подчиненного – к полутора годам. В обоих случаях условно с испытательным сроком.
Причем прокуратура настаивала на более жестком наказании: руководителю организации – 6 лет колонии общего режима, его пособнику – 3 года и 4 месяца.
Учитывая, что приговор не вступил в законную силу, облпрокуратра намерена обжаловать решение суда.