Такую цифру на сегодняшнем брифинге привела заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Краснова, сообщая статистику по заболевшим медикам.
Если говорить конкретно о врачах и медсестрах, то коронавирус подтвердился у 1194 человек.
— К сожалению, 23 сотрудника медицинских организаций у нас скончались, — сообщила в среду чиновница.
Она отметила, что далеко не все медики заражаются при исполнении своих профессиональных обязанностей.
— Медработник может получить заражение в быту, приходя в магазины, общаясь со своими друзьями на выездах. На сегодняшний день каждый случай заражения расследуется Роспотребнадзором. Чтобы связать его с профессией или нет, проходит несколько этапов. Сначала регистрируется факт заболевания. Затем эта информация передается в управление Роспотребнадзора. Сотрудники ведомства с каждым индивидуально разбираются, проводят эпидемиологическое расследование и составляют акт. И уже на основании этого делаются выводы, как произошло заражение медицинского работника, — рассказала замглавы облздрава.
Заметим, если официально доказано заражение медика на рабочем месте, то он может претендовать на компенсационные выплаты по линии Фонда социального страхования.
Впрочем, Краснова все же признала, что врачи сегодня нередко подхватывают коронавирус именно при работе с больными.
— Имеются случаи, когда пациент приходит к доктору, не зная о том, что он инфицирован ковидом. Есть инкубационный период, когда человек еще не почувствовал себя зараженным корнавирусом, и приходит с другой патологией. Не зная, что уже распространяет инфекцию, он невольно заражает и доктора, который находится с ним в близком контакте, — объяснила Елена Краснова.
Чиновница подчеркнула, что по этой причине чаще всего заражаются доктора, которые лечат нековидных больных. Среди сотрудников инфекционных госпиталей таких случаев меньше.