Облздрав сообщил о загруженности волгоградских ковидных госпиталей на 80%

6 октября 2020, 11:50
Фото: volgograd.ru
В Волгоградской области буквально за неделю вдвое увеличилась нагрузка на стационары, где лечат больных с COVID-19.

Во вторник на брифинге зампредседателя комитета здравоохранения региона Николай Алимов подтвердил данные областного оперштаба о том, что в больницах с подозрением на COVID-19 уже находится 4 231 пациент. Это помимо тех, кто уже лечится от подтвержденного коронавируса.

Еще в сентябре количество госпитализированных находилось на уровне 2300-2400 человек. Теперь же после всплеска заболеваемости загруженность коечного фонда резко выросла.

- Свободных коек у нас на сегодня более 900 остается. Это 19% от развернутого коечного фонда. По этим цифрам понятно, какая нагрузка идет. Это пиковое значение с начала пандемии, если говорить о нагрузке на систему здравоохранения Волгоградской области, – заявил на брифинге замглавы облздрава.

Он отметил, что из больниц пациентов выписывается гораздо меньше, чем поступает новых. За последние сутки их соотношение составило 347/415 чел.

- По решению губернатора, в ближайшее время дополнительно будет развернуто 2 тысячи коек. Для этого сейчас прорабатываются варианты, изыскиваются резервы, которые у нас были. План развертывания составлен. Сейчас мы решаем кадровые вопросы и работаем над материально-технической частью. Сроки определены. В ближайшее время все это произойдет. Наращивая коечную мощность, мы работаем на упреждение, – пояснил Николай Алимов.

По его словам, на сегодняшний день уже развернуто 30 инфекционных госпиталей. За неделю перепрофилированы три медучреждения, в том числе центральные районные больницы в рабочих поселках Средняя Ахтуба и Светлый Яр. Общий коечный фонд уже составляет 5,2 тыс. мест.

А вот вопрос по полному перепрофилированию 15-й волгоградской больницы, о чем говорилось в недавно принятых решениях оперштаба, пока до конца не решен. На брифинге Алимов объяснил, почему.

Зампредседателя комитета здравоохранения области сообщил, что ведется работа по перепрофилированию других стационаров. Конкретно каких, не сказал. Но пообещал в ближайшее время озвучить намеченные планы.