Posted 29 сентября 2020, 08:20
Published 29 сентября 2020, 08:20
Modified 17 октября 2022, 10:54
Updated 17 октября 2022, 10:54
В случае принятия законопроекта медучреждения федерального уровня будет финансировать Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) без участия страховых организаций. Они будут контролировать лишь региональные больницы. Соответствующая инициатива ограничит возможности застрахованного пациента в выборе больниц для получения медицинской помощи. Об этом пишет газета “Известия”.
Также предполагается в два раза сократить финансирование страховых компаний и ввести в отношении них дополнительные штрафы. При этом существенно сократится возможность страховщиков осуществлять контроль за качеством медицинской помощи и эффективностью расходования денежных средств.
По словам директора центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергея Шишкина, страховые организации - независимое звено в здравоохранении. Они должны отстаивать права пациентов. Эти компании имеют финансовую заинтересованность в качестве тех услуг, которые больницы оказывают застрахованным пациентам, отметил Шишкин.
В других государствах страховые компании имеют гораздо большую роль, чем в России. Там они способны оказывать влияние на объем медицинских услуг в конкретной больнице, а также стимулировать медорганизации на повышение качества оказываемых услуг.
В соответствии с данным законопроектом на ФОМС ляжет ответственность по контролю и за качеством, и за объемом медпомощи. Получается, что фонд получит функцию, которую по логике развития страховых принципов власти страны пытались сделать сферой контроля независимых страховых компаний.
По словам депутата Госдумы Дениса Парфенова, через Фонд ОМС проходят огромные суммы денег, а новый законопроект сделает его работу еще менее прозрачной. Фактически чиновники намерены в “ручном режиме управлять медициной, устанавливая правила и контролируя сами себя”, подчеркнул Парфенов.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев сказал: “Плохо, если этот законопроект действительно внесут в Госдуму, не посоветовавшись ни с кем”. Он добавил, что такие законопроекты требуют рассмотрения при сотрудничестве с экспертами, среди которых должны быть и представители пациентских организаций. В соответствии со страховой моделью страховщик ответственен за качество медпомощи, которую получает застрахованное лицо. При этом пациент должен иметь возможность свободно выбирать медицинскую организацию - таким образом и обеспечивается равенство больниц. Если изменить вышеуказанные принципы, то это может нарушить права российских пациентов, подчеркнул Жулев.