Волгоградский активист просит ФСБ проверить нелегальные теплицы Городищенского района

16 сентября 2020, 07:40
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Активист штаба ОНФ в Волгоградской области и региональный куратор проекта «Генеральная уборка» Константин Глушенок обратился к руководителю областного УФСБ Игорю Голдобину с просьбой провести проверку в отношении так называемых «китай-городов» — полулегальных тепличных хозяйств в Городищенском районе.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», общественник опубликовал своё обращение на странице в Facebook. Он связал плачевное состояние притоков Дона и Иловли с деятельностью теплиц, которые бесконтрольно берут из малых рек воду для орошения. В результате реки пересыхают, а сельскохозяйственные земли загрязняются вредными химикатами. Сильнее всего проблема проявляется в Городищенском районе, но она также наблюдается и в других муниципалитетах.

«В земле фиксируется повышенное содержание нитратов, вода в реке воду напоминает мало, а «миницивилизация», существующая внутри теплиц, вызывает оторопь даже у видавших виды людей. Продукция, производимая здесь, идёт по «левым» документам потребителю мимо учёта, контроля качества, налогообложения. И это несмотря на целую кучу контролирующих органов», — написал Константин Глушенок.

Константин Глушенок, активист штаба ОНФ в Волгоградской области
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru

По словам активиста, деятельность теплиц, нарушающих все мыслимые природоохранные нормы, была бы невозможна без коррупционной составляющей. Поэтому общественник попросил руководителя УФСБ по региону организовать масштабную проверку, чтобы выявить факты нарушения закона и найти управу на владельцев «китай-городов».

Напомним, ранее Константин Глушенок сообщил нашему изданию, что региональный штаб ОНФ организует исследование, чтобы определить масштабы влияния вредных выбросов и загрязнений на здоровье жителей Светлого Яра. О том, как в Светлоярском районе разворачивается настоящая экологическая катастрофа, можно подробнее прочесть в нашем большом материале.