Posted 1 сентября 2020, 09:38

Published 1 сентября 2020, 09:38

Modified 17 октября 2022, 09:50

Updated 17 октября 2022, 09:50

Новая путевка или деньги: волгоградцам разъяснили ситуацию с отмененными турами

1 сентября 2020, 09:38
Фото: novostivolgograda.ru
Постановление Правительства №1073 «Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно…» обязывает турфирмы предоставить клиенту равнозначный тур.

Если же он его не устраивает, то несостоявшийся турист имеет право вернуть назад полную стоимость путевки.

Хотя границы РФ уже частично открыты, а внутренний туризм и вовсе процветает из-за большого количества желающих, эхо полной самоизоляции продолжает будоражить обескровленную туристическую сферу.

Многие туристы из числа тех, кто сразу по договоренности с туроператором не перенес туры, теперь требуют возврата денег за аннулированные из-за пандемии путевки и брони в гостиницах. Или же настаивают на переносе поездки, которая к этому моменту уже должна состояться.

Фото: pixabay.com

Самым актуальным документом, регулирующим подобные спорные взаимоотношения, является постановление Правительства №1073 «Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно…» от 27 июля этого года.

Там четко прописаны все форс-мажорные обстоятельства, и в общем-то документ защищает клиента. В частности, на туроператора в первую очередь возложена обязанность предложить туристу тур, равнозначный отмененному. Это значит, что в нем должны содержаться те же услуги по перевозке, схожие маршруты, а также места проживания в гостинице того же класса и питание. В добровольном порядке стороны могут договариваться сколько угодно, однако, если клиента что-то не устраивает, и он считает предложенный тур не равнозначной заменой, то вправе потребовать полного возврата средств.

Фото: novostivolgograda.ru

Правда, произойдет это не мгновенно. Туроператоров обязали вернуть деньги не позднее 31 декабря 2021 года. Однако отдельные категории граждан — инвалиды, безработные, клиенты 65+ смогут получить возврат средств в течение 90 дней с момента подачи заявления.

Еще до того, как постановление Правительства было опубликовано и начало действовать, некоторые жители Волгоградской области в своем «бодании» с турфирмами дошли до суда. Например, в начале июля Камышинский суд удовлетворил иск жителя Волгоградской области, который постановил взыскать с турфирмы полную стоимость оплаченной путевки, штраф и компенсацию за отменившийся тур в Италию.

По решению суда несостоявшийся «руссо туристо» должен получить полный возврат денежных средств, компенсацию морального вреда 3 тыс. рублей и штраф с компании — 47 тыс. рублей. У ответчика еще есть возможность обжаловать решение в апелляционной инстанции.