Питание для школьников, соцзаказ, бесплатное банкротство: что ждет россиян в сентябре

31 августа 2020, 05:35
Фото: novostivolgograda.ru
В сентябре вступает в силу ряд нововведений, которые касаются всех россиян, в том числе и волгоградцев.

Главное новшество – бесплатное горячее питание для всех младшеклассников. Оно вступает в силу с начала нового учебного года.

Согласно принятому Госдумой закону, дети с 1 по 4 классы в государственных и муниципальных начальных общеобразовательных школах должны быть обеспечены бесплатным горячим блюдом и горячим напитком не менее одного раза в день.

Причем на эти цели каждый регион страны получит федеральные субсидии.

Также с этого учебного года начинает действовать федеральный закон о приоритетном зачислении детей в школу или детский сад, которые посещают их родные братья и сестры.

Соответствующие поправки были внесены еще в прошлом году в Семейный кодекс и закон «Об образовании в Российской Федерации». Сам документ был подписан Президентом 2 декабря 2019 года.

С 1 сентября вступает в силу закон о социальном заказе. Согласно этому документу, всем льготникам, имеющим право на получение государственной соцпомощи, будут выдаваться социальные сертификаты.

Этими сертификатами граждане смогут расплачиваться за товары или услуги с той организацией, которую выберут самостоятельно из специального реестра.

Например, сертификаты на оказание госуслуг в сфере дополнительного образования детей позволят негосударственным организациям отказаться от взимания платы с родителей.

Как отмечает пресс-служба Госдумы РФ, порядок и условия предоставления помощи льготникам в регионах могут отличаться.

Еще один важный закон с 1 сентября вводит в России внесудебный механизм банкротства граждан.

То есть можно объявить себя банкротом абсолютно бесплатно, не обращаясь для этого в суд.

Правда, законом уставлены для этого определенные условия. На внесудебное банкротство может рассчитывать гражданин, чей долг составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. К тому же в отношении него должно быть прекращено исполнительное производство. То есть если приставы не нашли имущества, которое можно было бы изъять в счет долга.