В письме, которое направили президенту руководители компаний, сказано, что инициатива министерства финансов не соответствует «поставленной задаче по обеспечению стабильности налоговой политики». Об этом пишет oilcapital.ru.
Нефтяникам было обещано, что экспериментальный период стабильности НДД будет продолжаться пять лет, а потом аналитики оценят эффективность мер. Однако прошло меньше двух лет, а министерство финансов уже хочет задним числом изменить условия режима НДД, объясняя это «выпадающими» доходами бюджета. Однако в настоящее время «выпадение» коснулось именно нефтяных компаний. На фоне падения нефтедобычи по ОПЕК+ эксперименты с НДД могут обернуться урезанием производственных программ, что приведет к сокращению инвестиций до 2,5 триллиона рублей.
По словам директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова, на фоне падения цен на нефть нельзя ухудшать условия налогообложения нефтяной отрасли и отменять налог на дополнительный доход, поскольку из-за этого снизится налоговый потенциал, из-за закрытия программ по освоению новых месторождений упадет добыча. Все это негативно отразится на экономическом росте страны.
Минфину РФ нужно было найти средства для пополнения бюджета, и он, как всегда, решил пополнить казну за счет нефтегазовой отрасли, отметил Громов. В настоящее время министерство хочет приостановить действие НДД и оставить более прозрачный механизм НДПИ. Громов назвал такую позицию контрпродуктивной для развития нефтяной отрасли и российской экономики.
Такого же мнения придерживается и экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. Он сообщил, что такие меры могут привести к тому, что иностранные инвесторы перестанут вкладывать средства в российские проекты.
В начале 2019 года был запущен эксперимент с НДД, при котором налог в бюджет идет не с объемов черного золота, а с финансового потока, и ставка при нем составляет 50%. В настоящее время НДД охватывает четыре группы месторождений.
Исполнительный директор «Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора», доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС Тамара Сафонова заявила, что НДД показывает, насколько эффективно разрабатывается месторождение. В таком случае налоги свидетельствуют об уровне дохода как на новых, так и на истощенных месторождениях. Это станет стимулом для притока инвестиций в разработку новых месторождений и приведет к повышению коэффициента извлечения «черного золота».
В настоящее время благодаря НДД созданы стимулирующие условия для разработки новых месторождений в Восточной Сибири, ЯНАО и НАО. До введения НДД этот сектор был нерентабельным для вложения инвестиций. Но уже сейчас общее снижение налоговой нагрузки возмещается ростом объемов нефтедобычи с месторождений, которые в обычных условиях остались бы без развития. Аналитики прогнозируют, что НДД за пять лет даст российскому бюджету на 180 миллиардов рублей больше, чем текущие налоги.