Статистики: на сборы ребёнка в школу волгоградцы потратят минимум 5,7 тысячи рублей

19 августа 2020, 09:08
Фото: novostivolgograda.ru
Аналитики Волгоградстата подсчитали, насколько дорого обойдутся жителям Волгоградской области сборы ребёнка в школу. Оказалось, что подготовка к новому учебному году будет стоить среднестатистической семье не меньше 5,7 тысячи рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на публикацию Волгоградстата, при расчётах статистики брали за образец самый базовый набор необходимых школьнику предметов. В этот список вошли предметы одежды, обувь, портфель и канцтовары.

По данным статистического ведомства, расходы на «обмундирование» для мальчиков и девочек в Волгограде будут примерно одинаковыми. Комплект одежды для мальчика (брюки, рубашка, носки и ботинки — без пиджака или жилета) обойдётся экономным родителям в 3458 рублей. Для сравнения, в среднем по России стоимость одежды для школьника оценивается в 4,4 тысячи рублей. Комплект для девочки (юбка, блузка, колготки и туфли) будет стоить волгоградцам как минимум 3453 рубля — против 3,8 тысяч в среднем по России.

Инфографика от Волгоградстата
Фото: volgastat.gks.ru

Минимальный набор канцтоваров, необходимых для начала учебного года одному школьнику, волгоградские статистики оценили в 2256 рублей. В него вошли две авторучки, два простых карандаша, альбом для рисования, фломастеры, рюкзак (низшей ценовой категории, за 1,4 тысячи рублей), десяток тонких тетрадей и почему-то один учебник. Видимо, предполагается, что остальные книги ученикам волгоградских школ выдадут бесплатно. В целом, по версии Волгоградстата, подготовка к учебному году для одного мальчика будет стоить родителям не меньше 5714 рублей, для одной девочки — 5709 рублей.

Следует подчеркнуть, что статистики традиционно рассматривали самые дешёвые товары не слишком высокого качества и «спартанский» набор канцелярских принадлежностей. В список, составленный территориальным подразделением Росстата, не попали ни общие тетради для старшеклассников, ни дневники, ни подставки для книг, ни тем более планшеты или другие электронные устройства. Мелочи вроде набора ластиков, точилок, красок для уроков рисования, циркулей и транспортиров также ускользнули от внимания авторов исследования. Кроме того, Волгоградстат отчего-то считает, что типичный школьник будет использовать один комплект одежды весь год напролёт и не нуждается в дополнительных предметах одежды и обуви — например, в спортивном костюме и кроссовках для физкультуры, пиджаке, сменной обуви или тёплом свитере на зимний период. Поэтому для более объективной картины цифры, приведённые статистиками, можно смело умножить вдвое.

Простые волгоградцы, которые в этом году поведут детей в школу, называют оценки Волгоградстата заниженными и далёкими от реальности.

Года три назад в Волгограде за 20 тысяч рублей можно было собрать в школу двух детей. Это если с нуля, с одеждой, хорошим портфелем и прочим. Сейчас, если покупать всё необходимое и хорошего качества, 20 тысяч придётся потратить уже на одного ребёнка, — рассказала «НовостиВолгограда.ру» сотрудница юридической фирмы Анастасия Т.

По словам других родителей, многие расходы на подготовку к учебному году вообще не попадают в поле зрения статистиков, поскольку связаны не столько с обязательными расходами, сколько с повышением уровня комфорта для школьников.

Фото: novostivolgograda.ru

Одежда, если считать брюки, хотя бы две рубашки и одну пару обуви, без пиджака и всего прочего, это где-то 4 тысячи. Хороший качественный рюкзак, который не порвётся сразу и не испортит осанку — ещё 5 тысяч, хотя можно и за 2,5-3 тысячи найти довольно приличный. Если ребёнку для учёбы нужен ноутбук, а это будет особенно актуально, если снова введут самоизоляцию, смело накидываем ещё от 16 до 30 тысяч. Плюс расходы на организацию рабочего места: дети растут, им, банально, приходится покупать новые стулья, чтобы они не сутулились, когда делают домашнее задание. В общем, трат много. Те цифры, которые вам озвучил Волгоградстат, можно без опаски умножить на два, — считает волгоградец Михаил Ч., предприниматель.

Можно сделать вывод, что сборы ребёнка в школу с каждым годом становятся для жителей Волгограда всё дороже. Помочь родителям подготовить детей к учебному году могли бы президентские выплаты, предоставленные в период эпидемии коронавируса — вот только многие семьи на радостях потратили эти деньги на новые смартфоны.