Posted 18 августа 2020, 06:54

Published 18 августа 2020, 06:54

Modified 17 октября 2022, 09:02

Updated 17 октября 2022, 09:02

Врач объяснила волгоградцам, почему в поликлиниках отказывают в рентгене и КТ

18 августа 2020, 06:54
Фото: volgograd.ru
В волгоградских поликлиниках пациенты не могут по своему желанию сделать флюорографию или потребовать направление на компьютерную томографию.

Об этом сообщила на брифинге главный врач ГУЗ «Клиническая поликлиника № 28» Елена Титова. Она также рассказала журналистам о принципах работы амбулаторно-поликлинической службы в условиях распространения коронавируса.

Врач обратила внимание, что в поликлинику можно пройти только через инфекционный вход. Особенно это касается тех, кто имеет признаки ОРВИ неизвестной этиологии, кто не имеет результатов анализов на COVID-19. А далее соблюдается правило карантина.

— На флюорографию он попасть к нам не может, потому что это общая зона пользования. Поэтому, когда говорят "а сделайте мне рентген, флюорографию, КТ" (компьютерная томография — прим. ред.), нужно слушать врача и понимать принцип оказания помощи, в том числе диагностики. Значит, на КТ пациенты направляются строго по показаниям. Как определяются эти показания? Либо это группы риска и подтвержденный ковид, либо похожее на ковид течение заболевания. Или степень тяжести заболевания без сопутствующих, которая сопровождается снижением сатурации (кислородного насыщения крови), проявлением признаков пневмонии, лихорадкой, — рассказала Елена Титова.

Также в поликлиниках существуют определенные методические указания по сбору тестов на коронавирус методом ПЦР-диагностики.

— Амбулаторное звено выходит к контактному пациенту, согласно методическим предписаниям, первый раз на 8-10-й день. Если пациент болел, то сколько надо брать мазков? До двух отрицательных с интервалом в три дня последующие. То есть первый берется в первый день, потом — на третий, десятый. Если они положительные, то далее сдается тест раз в три дня до двух отрицательных мазков, — пояснила главный врач ГУЗ «Клиническая поликлиника № 28».

Она также добавила, что не стоит волгоградцам с легким недомоганием паниковать и сразу вызывать «скорую помощь». Врач напомнила, что бригада «скорой» выезжает только в случаях с тяжелыми формами.