Posted 12 августа 2020, 16:16
Published 12 августа 2020, 16:16
Modified 17 октября 2022, 08:46
Updated 17 октября 2022, 08:46
«"РУСАЛ" продолжает предъявлять публичные безосновательные обвинения в адрес “Норникеля” и его команды», — указывается в заявлении «Интерроса».
Как пояснили в холдинге, акционерное соглашение «Норникеля», действие которого завершается через два года, позволяет руководителям «РУСАЛа» извлекать дивиденды без привязки к экономическому и социальному положению компании, сообщает Interfax.
При этом в «РУСАЛе» заявляют, что данное соглашение позволяет устанавливать важнейшие правила игры. Алюминиевая компания вложила в развитие норильского предприятия 14 миллиардов долларов, и дивиденды показали эффективность этих инвестиций. В «РУСАЛе» также добавили, что размер выплат требуется сохранить на прежнем уровне - это нужно для развития страны.
Но в «Интерросе» сомневаются, что в компании тревожатся по поводу развития экономики страны. Основной процент дивидендов пускают на погашение кредитов, так как размер доходов «РУСАЛа» значительно меньше расходов.
В соответствии с данными документации, за последние шесть лет «Норникель» перечислил акционерам приблизительно 17 миллиардов дивидендов, из которых 26% - «РУСАЛу». Данные средства практически на 100% покрывают платежи по долгам алюминиевой компании, а также превышают траты на кредиты почти двукратно (дивиденды за прошлый год составили 1,1 миллиарда долларов, а выплаты по кредитам - 600 миллионов долларов).
«Являясь с 2008 года крупнейшим акционером "Норникеля", "РУСАЛ" пускал все свои усилия только на получение максимального размера дивидендов, так и не сумев слезть с "дивидендной иглы". Выдвигая претензии в адрес "Норникеля", "РУСАЛ" предпочитает умалчивать, что его собственные финансовые итоги деятельности не внушают оптимизма», — сказали сотрудники «Интерроса».
С даты выкупа части акций «Норникеля» менеджмент «РУСАЛа» ни разу не выдвигал инициативу по расширению производства или улучшению работы предприятия. Сейчас со стороны акционера выдвигаются претензии работникам норильской компании относительно непрофессионализма, хотя ему самому не удалось создать устойчивую и конкурентоспособную бизнес-модель.
Отмечается, что «РУСАЛ» вносит несущественный вклад в экономическое развитие страны, демонстрируя одни из самых невысоких показателей среди промышленных предприятий-гигантов.