Posted 11 августа 2020, 09:53

Published 11 августа 2020, 09:53

Modified 17 октября 2022, 08:38

Updated 17 октября 2022, 08:38

«Единая Россия»: окладная часть должна составлять 70% от зарплаты

11 августа 2020, 09:53
В «Единой России» выступили за увеличение доли оклада в заработных платах сотрудников бюджетных организаций — медиков, педагогов, работников сферы культуры. В партии также запланировали создание единого перечня выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Как пояснили члены ЕР, перечень необходим для того, чтобы соотношение базовой и стимулирующей составляющей заработных плат было 70% на 30% соответственно. Об этом сообщает mkset.ru.

Как рассказал секретарь генсовета партии Андрей Турчак, в ряде российских регионов оклады педагогов и медиков не дотягивают до уровня МРОТ и составляют только около 30% от всей зарплаты. Так как в стране действует майский указ главы государства, ряд компаний прибегают к хитрости со ставками часов работы, чтобы получить нужные показатели. В итоге персонал школ и больниц вынужден брать по несколько ставок или дополнительные дежурства.

По этой причине в «Единой России» было решено создать систему, по которой выполнение показателей майских указов по зарплатам работников бюджетной сферы будет обеспечиваться из расчета одной ставки, что позволит избежать вынужденных переработок.

Помимо этого, в ЕР предложили введение предельного уровня соотношения размеров среднемесячной зарплаты глав учреждений, их замов, а также главных бухгалтеров и среднемесячной зарплаты остального персонала.

«По нашему мнению, будет справедливым ввести прозрачный коэффициент соотношения данных зарплат», — сказал Андрей Турчак.

Как подтвердили в профильных министерствах, эта проблема назрела давно, и ей было необходимо решение. Благодаря предложенным изменениям повысится прозрачность системы оплаты труда, и при этом сохранится гибкость регулирования как на уровне регионов, так и на муниципальном уровне, передает портал ER.ru.

Сейчас законопроект обсуждают в регионах. В перспективе документ будет доработан с учетом замечаний от сотрудников федеральных ведомств, а также самих работников бюджетных организаций.

«Действительно, зачастую средняя зарплата учителя привязана к средней по экономике региона. Да, и чем меньше оплата за норму учебной нагрузки — 18 часов, тем меньше учитель защищен и чаще соглашается работать с большей нагрузкой. Многие педагоги вынуждены работать на полторы-две ставки. А ведь кроме преподавательской работы в классе, есть еще подготовка к занятиям, проверка тетрадей, классное руководство, отчеты, работа с родителями и другое. Дистанционное обучение совершенно точно продемонстрировало, насколько важен и сложен труд учителя. Благодаря самоотверженной работе педагога образовательный процесс в период самоизоляции не прекращался. Считаю, что нужно пересмотреть отраслевую систему оплаты труда уже сейчас. Возможно, необходимо увеличить гарантированный уровень оплаты труда учителей, определить на федеральном уровне перечень обязательных для системы образования компенсационных и стимулирующих выплат», — отметил директор МОУ «Гимназия № 16», региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Андрей Селезнев.

Подпишитесь