Два брата-разбойника пытались задушить не пустившую их на ночлег пенсионерку

7 августа 2020, 11:59
Фото: 34.мвд.рф
Двое жителей Саратова подозреваются в разбойном нападении на 72-летнюю волгоградку и покушении на ее убийство.

5 августа в Дубовском районе местная пенсионерка заявила в полицию о нападении на нее неизвестных. По словам пожилой женщины, ее пытались убить. Пока она находилась без сознания, злоумышленники похитили ценные вещи и скрылись.

В ходе процессуальной проверки слова пенсионерки подтвердились. Было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30, п.«з» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство сопряженное с разбоем), ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище).

Следователи территориального подразделения СКР и полицейские оперативники в ходе слаженной работы установили и задержали подозреваемых — двух родных братьев из Саратовской области. Органы следствия с апреля этого года разыскивали мужчин 1979 и 1980 годов рождения за совершенные ими кражи. Все это время они скрывались на территории нашего региона, сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая.

Следователи установили подробности нападения. 5 августа скрывающиеся от правосудия мужчины попросились на ночлег к пенсионерке, но та им отказала. Ночью саратовцы проникли в дом и стали душить спящую хозяйку подушкой, требуя ценные вещи и деньги.

После отказа разбойники стали затягивать на шее пенсионерки простынь, пока женщина не потеряла сознание. Затем устроили застолье в доме. Похитив найденные мобильный телефон и банковские карты, налетчики ушли и при этом открыли конфорки на газовой плите.

Пенсионерка успела очнуться до того, как газ стал скапливаться в помещении. Она пришла к соседям, которые вызвали медиков. Сигнал о происшествии поступил в полицию. Прибывший первым на место происшествия участковый выключил газ, предотвратив возможное ЧП.

Оперативники задержали подозреваемых в Волжском. К тому моменту разбойники успели снять все деньги с украденных карточек. Оба брата имели судимости за кражи.

В суд направлено ходатайство об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.