Posted 4 августа 2020, 13:16

Published 4 августа 2020, 13:16

Modified 17 октября 2022, 06:31

Updated 17 октября 2022, 06:31

В поликлинике скрыли факт заболевания 25 детсадовцев сальмонеллезом

4 августа 2020, 13:16
Волгоградский областной суд поставил точку в деле о бездействии работников поликлиники, не сообщивших сведения о массовом заражении детей опасной инфекцией после употребления в детском саду мясных блюд.

Неприятный инцидент случился еще в марте этого года. После приема пищи резкое ухудшение здоровья почувствовали несколько десятков воспитанников детского сада №285 Красноармейского района Волгограда. Тогда скандал удалось погасить, а в мэрии Волгограда и вовсе не подтвердили информацию о массовом отравлении, уточнив, что речь, вероятно, идет о единичном факте.

Однако уже спустя несколько недель в Красноармейский районный суд обратился прокурор района с иском к ГУЗ «Детская поликлиника № 16», где, как посчитал надзорный орган, было нарушено федеральное законодательство. А именно о факте массового заражения детей в дошкольном учреждении не были незамедлительно проинформированы правоохранительные органы. Кроме того на запрос заведующей МОУ ДС 285 о характере и степени тяжести заболевания несовершеннолетних поликлиника отказалась предоставлять сведения, заключив, что это врачебная тайна.

Суд пришёл к выводу, что бездействие ГУЗ «Детская поликлиника №16» не позволило обеспечить осуществление образовательным учреждением санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, проведению профилактических и иных медицинских осмотров в соответствии с законодательством и мероприятиями по сохранению здоровья остальных воспитанников в процессе их обучения, — рассказали изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области.

Отметим, что юридические последствия для руководства поликлиники не очень серьезные. На него возложена обязанность направить в органы внутренних дел информацию о массовом заражении 25 воспитанников МОУ «Детский сад №285».

Параллельно правоохранительными органами расследуется уголовное дело по ч.1 ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Однако пока оно возбуждено не в отношении конкретного лица, а по факту произошедшего.