Posted 15 июля 2020, 07:58

Published 15 июля 2020, 07:58

Modified 17 октября 2022, 10:52

Updated 17 октября 2022, 10:52

Экотропа РусГидро: гуси-лебеди, паучье царство и боевые жуки-олени

15 июля 2020, 07:58
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Экологическая тропа РусГидро «В гармонии с природой» проложена по заповедным местам Волго-Ахтубинской поймы - природной жемчужины Заволжья.

«... И посадить дерево». Эту часть известной пословицы ученики сельской школы в Покровке Ленинского района, где учатся дети из нескольких ближайших посёлков, перевыполнили уже стократно. Те из них, кто занимается в школьном лесничестве, своими руками высадили десятки и сотни дубовых саженцев. Помимо премудростей современного цифрового мира в багаже их знаний представление о видовом разнообразии окружающей природы, взаимодействии флоры и фауны и понимание о том, что этот прекрасный мир необходимо не только беречь, но и восстанавливать по мере необходимости.

– Они участвуют в воспроизводстве лесного фонда на всех этапах от отбора семян до ухаживания за уже крепшими деревьями, – рассказывает сотрудник природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Ольга Вишневская. – Знают, как сортировать собранные жёлуди, как вырастить саженец, как живут дубы и на сколько метров вглубь уходят их корни. Аня и её сверстники уже на каникулах, и возможность отправиться в путешествие по окрестностям хутора Лещёв по экологической тропе «В гармонии с природой» для них отличная возможность провести время весело и с пользой.

Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

– Никогда бы не подумала, что деревья – это как айсберг, мы видим только верхушку. А на самом деле под землёй корни в три раза больше самого дерева. То есть, гибель дерева - это беда в три раза большая, чем мы считаем, – коротко резюмирует экскурсию 13-летняя Аня.

Всего лишь за час прогулки дети повидали и гусиный выводок, и лебединую пару (большая удача даже для территории заказника), и серую цаплю. Узнали, что в боях жуков с «оленьими» рогами побеждает не самый сильный, а самый ловкий (всё как у людей), что дубы обладают особой энергией и если обнять дерево, то можно получить заряд позитивного настроения. Впечатлений – через край!

– А ты видел сколько пауков в лесу?

– Видел. Полчища! Только они совсем не страшные, как многие думают, – смело парирует одноклассник Никита.

В тени двухэтажной беседки ребятня делятся впечатлениями от пешего похода по экологической тропе «В гармонии с природой», которую проложили специалисты природного парка совместно с филиалом ПАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС».

– Таких троп, как та, что проложена на территории Лещёвского заказника, в Волго-Ахтубинской пойме две, – рассказала директор парка Наталья Лопанцева. – Кроме маршрута «В гармонии с природой» уже год действует познавательная экскурсия РусГидро «Три озера» в окрестностях хутора Вязовка Среднеахтубинского района. Места у нас действительно заповедные. В природоохранных зонах запрещена рыбалка для приезжих, проезд на автомобиле также запрещён, да и, порой, физически невозможен. Вода в протоках всё ещё перекрывает дороги.

Жемчужина Заволжья – Волго-Ахтубинская пойма – уникальный ландшафт, судьба которого напрямую зависит от антропогенной деятельности человека. Половодье 2020 года в низовьях Волги стало самым продолжительным за всё время эксплуатации Волжской ГЭС. «Большая вода» пришла необычно рано – в середине марта и продолжалось 111 дней. Ранее подобное по объему и длительности половодье в створе Волгоградского гидроузла отмечалось 30 лет назад и было на 11 дней короче.

Грамотное распределение водных ресурсов заметно невооружённым глазом. Обычно пойма к середине июля уже заметно желтеет, но этим летом палящее солнце не сумело высушить траву и мелкий кустарник – большая вода насытила растения влагой и сохранила их изумрудный облик.

Экологические тропы «В гармонии с природой» и «Три озера» не единственные просветительские проекты РусГидро. Волжская ГЭС пятый год помогает провести в экологическом центре «Лещев» «Полевую школу». «Школа под открытым небом» - это многодневный образовательном лагерь для членов школьных лесничеств, голубых патрулей, экологических и биологических кружков и объединений, действующих в Волгоградской области, участников и победителей олимпиад эколого-биологического профиля, а также их руководителей и педагогов.

– Мы уже выпустили не одно поколение будущих лесничих, егерей, экологов, географов, биологов, – говорит Ольга Вишневская. – Но главное, что нам с ранних лет удаётся привить будущим гражданам своей страны чувство ответственности за окружающий нас мир. И кем бы в будущем они ни стали, мы точно знаем: человек никогда не причинит вред природе, если он сам посадил дерево или смастерил скворечник для птиц.

Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

Экологическая тропа «В гармонии с природой» уже пять сезонов удивляет любителей природы своими первозданными ландшафтами. Ежегодно её красотами наслаждаются 150 человек – максимально возможное количество посетителей для природоохранной зоны. И в каждом из них, уверены сотрудники парка, навсегда осталась толика счастья, которое ощущаешь, наслаждаясь природными пейзажами родного края.