Posted 15 июля 2020, 16:39

Published 15 июля 2020, 16:39

Modified 17 октября 2022, 10:52

Updated 17 октября 2022, 10:52

«Единая Россия» разрабатывает меры по увеличению доступности лекарств

15 июля 2020, 16:39
«Единая Россия» продолжает работать над законопроектами, предусматривающими поддержку граждан в период пандемии. Очередной пакет мер направлен на повышение доступности медикаментов и защиту граждан от контрафактных лекарств.

Как пишет nashgorod.ru, проект закона о дистанционной продаже лекарств разрабатывался кабмином вплотную с «Единой Россией». Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак рассказал, что закон начал действовать только три месяца назад, но уже показал свою эффективность. Благодаря ему в стране создаются условия для повышения качества услуг, укрепления конкуренции и повышения доступности медикаментов, поэтому это направление необходимо развивать дальше, сказал Турчак. Он добавил, что партия уже подготовила конкретные предложения по этому закону и готова их обсудить с компетентными ведомствами и представителями рынка медицинских услуг.

В дополнение к этому ЕР хочет снизить стоимость контрактов на государственных закупках, а также обеспечить доставку лекарств в любой населенный пункт страны.

Партия также работает над тем, чтобы обеспечить гражданский контроль за контрафактной продукцией на рынке лекарств. Так, с 1 июля в России начали действовать новые правила маркировки медикаментов, которые дают возможность любому человеку удостовериться в легальности препарата, узнать дату и место его производства.

Помимо этого, «Единая Россия» разработала поправки, которые позже были приняты в парламенте. Они позволяют кабмину отложить обязательную маркировку лекарств до осени. Это особенно актуально в нынешнее время, когда спрос на медикаменты, очевидно, будет высоким, но их цена на прилавках останется доступной.

Инициативы «Единой России» являются продолжением работы по подготовке антикризисных мер, которую партия начала в карантин. Напомним, единороссы уже предложили компенсировать фармкомпаниям стоимость лекарств и обеспечить их льготными кредитами, чтобы обеспечить нормальную стоимость препаратов. Кроме этого, правительство поддержало идею «Единой России» об упрощении регистрации лекарств для тяжелобольных детей.

Сегодня правительство рассматривает еще одно предложение ЕР о регламентации работы аптек. В нем предлагается закрепить понятие аптечной сети, определить и строго следить за теми, кто имеет право продавать лекарственные препараты и обязать фармацевтов рассказывать покупателям о наличии российских аналогов импортных лекарств. Если закон примут, то фельдшерско-акушерским пунктам можно будет продавать медикаменты без специального аптечного оборудования. Кроме того, введено понятие «передвижных аптечных пунктов», которые смогут доставлять препараты в удаленные и малые населенные пункты.

Как сообщает сайт партии "Единая Россия", Минздрав и Минтруда поддержали ЕР в стремлении создать единый стандарт безопасности для медицинских сотрудников, который бы предусматривал все необходимые условия для обеспечения безопасности медиков во время работы при эпидемии инфекционных заболеваний.

Кроме того, депутаты Госдумы от «Единой России» в полном составе поддержали предложение о повышении МРОТ медработникам.

«Волгоградские единороссы одними из первых откликнулись на призыв поддержать медицинских работников в сложный период пандемии. С первых дней действия ограничительных мер единороссы взяли на контроль самые сложные вопросы. Они касались и количества медучреждений и медработников, задействованных в борьбе с Сovid-19, и увеличения зарплаты врачей и медсестер, а также сотрудников бригад скорой помощи и новых изменений в региональном законодательстве, направленных на помощь медикам.

Также в рамках акции в поддержку врачей наши партийцы собрали около 5 миллионов рублей. Решением Президиума регполитсовета «Единой России» собранные членские взносы и пожертвования было решено направить на приобретение средств индивидуальной защиты. В медицинские учреждения было направлено около 28 тысяч респираторов и 1 тысячи медицинских костюмов. И сегодня члены фракций ЕР продолжают участвовать в акциях по передаче врачам индивидуальных защитных экранов для лица. В общей сложности, уже передано около 2 тысяч таких средств защиты», - рассказала региональный координатор партпроекта "Здоровое будущее", председатель комитета областной Думы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Наталья Семенова.