Из-за разного взгляда на возрождение стадиона возникли разногласия между защитниками памятников архитектуры и спортивным сообществом. Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» пообщался с участниками конфликта и обнаружил, что своя правда есть у обеих сторон.
Волгоградский стадион «Монолит» был построен по проекту архитектора Юрия Бочарова в 1950-х годах. Он стал заменой для стадиона «Металлург», разрушенного в годы Сталинградской битвы. В лучшие годы «Монолит» вмещал пять тысяч зрителей. Отличительной особенностью стадиона была пышная архитектура времён «сталинского ампира»: внушительная входная группа с колоннами, декоративные башенки. Некоторое время «Монолит» считался одним из главных спортивных объектов послевоенного Сталинграда.
Со временем стадион пришёл в упадок и начал быстро ветшать. В разные годы им владели завод «Красный Октябрь», «Спортивный клуб железнодорожных войск» и Минобороны. С 2010 года стадион не использовался по назначению; бывший глава региона Сергей Боженов в 2013 году озвучил планы по реставрации «Монолита», но дальше разговоров дело не пошло. Стадион медленно разрушался, зарастал бурьяном и превращался в руины.
— Земля, на которой находится «Монолит», долгое время находилась в собственности Минобороны. Когда я была министром спорта Волгоградской области [в 2014 году], губернатор поставил задачу передать эту землю в собственность региона. Это большая территория, она находится в плачевном состоянии, и у Министерства обороны уже не было возможности построить там сооружение спортивной направленности, – вспоминает олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева, которая в прошлом была министром спорта региона, депутатом облдумы и сенатором. – А вот информация о том, что на «Монолите» якобы тренировались «Лебедева, Исинбаева и Садовый» – ложная. Я никогда там не тренировалась. За стадион отвечала воинская часть, к которой были прикреплены Исинбаева и Садовый, но не я. В 1990-х на «Монолите» уже никто не тренировался.
Губернатору Андрею Бочарову удалось добиться передачи «Монолита» в собственность Волгоградской области и договориться с федеральным центром о реставрации объекта. Первый этап проектирования завершился в прошлом году, и сейчас проект нового стадиона проходит техническую экспертизу. «Монолит» передали в собственность подотчётного властям региона ГБУ ВО «СШОР по лёгкой атлетике» во главе с директором Владимиром Типаевым.
На новом стадионе должен быть легкоатлетический манеж международных стандартов, всевозможные площадки для жителей района – для мини-футбола, баскетбола, тенниса. В подтрибунном помещении стадиона разместят пять спортивных залов различной направленности.Владимир Типаев, директор ГБУ ВО «СШОР по лёгкой атлетике»
Казалось бы, появление современного стадиона на месте руин должно было обрадовать горожан. Но выяснилось, что при проектировании нового спортивного объекта никто не подумал о сохранении уникальной архитектуры, которой некогда славился «Монолит».
В начале 2020 года, когда стало известно о масштабных планах по реконструкции «Монолита», группа волгоградских общественников выступила за сохранение некоторых фрагментов старого стадиона. Неравнодушные волгоградцы опубликовали петицию, в которой попросили отреставрировать и вписать в новый проект хотя бы входную группу с колоннами. Чиновники проигнорировали это обращение.
Примерно в то же время судьбой «Монолита» озаботился Валерий Котельников, председатель регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» («ВООПИиК»). Он подал в профильный областной комитет заявление о выявлении объекта культурного наследия – колоннады и входной группы. На рассмотрение этого заявления у чиновников было три месяца. Комитет собирался 10 июля провести научно-методический совет, на котором планировалось обсудить вопрос об историко-культурной ценности «Монолита». Но буквально на следующий день после того, как комитет обозначил повестку дня, подрядная организация снесла входную группу. Сейчас демонтаж старых построек продолжается – на объекте работают десять рабочих и четыре единицы техники.
Валерий Котельников объясняет, что после подачи заявления о выявлении объекта культурного наследия этот объект сразу приобретает «промежуточный» статус. Его начинают считать «обладающим признаками исторической ценности» и вносят в специальный реестр. Федеральный закон запрещает проводить строительные работы на территории, где расположены такие сооружения. Однако это не помешало подрядчику снести колоннаду. Эксперт подчёркивает, что стадион был почти полностью разрушен, но небольшую его часть можно было восстановить по чертежам архитектора Бочарова.
— Стадион «Монолит» был в очень плачевном состоянии. Те, кто снёс колоннаду, сейчас на это и указывают: мол, она не простояла бы и года, реставрировать её было бесполезно. Но если бы её признали объектом культурного наследия, дальше обязательно была бы техническая экспертиза. Она бы, конечно, показала, что фундамент там уже давно рассыпался, раствор выветрился, кирпичная кладка пришла в негодность. Естественно, в таком виде сооружение бы вскоре рухнуло, – говорит Валерий Котельников. – Но есть такая реставрационная процедура, как воссоздание. Делаются обмеры, и объект, у которого стопроцентный износ, попросту строится заново по тому же проекту, с теми же пропорциями. Стоимость воссоздания колоннады была бы никак не выше 5% от общей сметы. Абсолютно ничего не мешало вписать её в новый проект. В Москве, Питере, Екатеринбурге построили современные стадионы, но сохранили советские входные группы — и прекрасно всё вписалось.
Валерий Котельников подчёркивает, что будет рад появлению в Волгограде нового спортивного объекта. Но он уверен: если бы чиновники нашли способ сохранить многострадальную колоннаду, а не экономили на истории города, обновлённый «Монолит» стал бы ещё краше.
Шанс воссоздать и вписать в проект колоннаду ещё остаётся. Было бы желание.Валерий Котельников, председатель волгоградского отделения «ВООПИиК»
Общественника поддерживают и другие волгоградские эксперты. Известный краевед Роман Шкода также считает, что при создании нового стадиона было бы разумно сохранить хотя бы малую часть прежнего архитектурного ансамбля. Но почему-то мнением профессиональных архитекторов, историков и реставраторов проектировщики не стали интересоваться. Более того, активистов, выступающих за воссоздание входной группы, обвиняют в том, что они якобы вспомнили о полуразрушенном стадионе лишь сейчас, когда внести какие-то изменения в проект уже проблематично.
— Это был интереснейший историко-культурный объект: аналогичных сооружений спортивного характера с такими колоннадами у нас в городе нет. Про стадион всегда помнили, но у общественности не было финансовой возможности как-то поспособствовать его сохранению. Да и собственник у него был свой — Министерство обороны. То, что эти объекты на «Монолите» сейчас снесены, – это печальная ситуация. Хорошо было бы провести реконструкцию, но при этом сохранить основные архитектурные элементы стадиона, – подчеркнул Роман Шкода.
Чиновники и спортсмены, представляющие «СШОР по лёгкой атлетике», отнеслись к вмешательству общественников с раздражением. Своё возмущение выразили и в мэрии Волгограда, которую присоединившийся к активистам экс-депутат облдумы Михаил Таранцов обвинил в уничтожении стадиона. На самом деле, пояснил источник в администрации Волгограда, мэрия не имеет отношения к ситуации вокруг «Монолита» и занимается только вопросами благоустройства прилегающей территории.
— Михаил Александрович долгое время был депутатом областной Думы от Краснооктябрьского района, но я не помню, чтобы он на заседаниях активно выступал за сохранение «Монолита». Сейчас он начал это делать и вошёл в инициативную группу. Это вызывает определённые вопросы, – говорит Татьяна Лебедева, которая сама в прошлом заседала в облдуме. – Разговоры о том, чтобы что-то реконструировать, начались, когда уже был готов проект. Когда всё было утверждено, внезапно начали на этом делать хайп. Это какое-то вредительство, я это по-другому не могу назвать. Это выглядит как попытка откинуть нас назад и заморозить стройку, чтобы землю потом выкупил какой-нибудь бизнесмен и построил там жилые дома.
Спортсмены и тренеры, которые активно поддерживают реконструкцию «Монолита», не зря переживают за реализацию проекта. Для них возрождение стадиона – проблема личная и давняя. Волгоград знаменит своей легкоатлетической школой, но сейчас у её представителей нет ни единой площадки для тренировок. «Монолит» находится в удобном месте рядом с Волгой, привлекательном для застройщиков. Поэтому легкоатлеты, которые много лет добивались восстановления стадиона, очень боятся заморозки проекта. Если на месте «Монолита» появятся многоэтажки, с мечтой о новом спортивном кластере придётся распрощаться.
Проект стоит больше миллиарда, это в основном федеральные деньги — региональная часть минимальная. Мы с огромным трудом это финансирование выбивали, и если сейчас мы скажем, что передумали и хотим что-то сделать по-другому, нам в нём вообще могут отказать.Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка
Сейчас волгоградским легкоатлетам попросту негде заниматься: манеж физкультурной академии, где они тренировались, закрыт на трёхлетнюю реконструкцию после скандальной истории, связанной с нарушениями пожарной безопасности. Спортсмены вынуждены бегать в парке напротив «Волгоград Арены», как обычные любители фитнеса. Сам же стадион, построенный к ЧМ-2018, не приспособлен для лёгкой атлетики. Неудивительно, что легкоатлеты негативно восприняли вмешательство общественности в процесс реконструкции «Монолита».
Случай с «Монолитом» не только наглядно демонстрирует, что в регионе сохраняется проблема со спортивной инфраструктурой, но и показывает, что в Волгограде по-прежнему много «забытых» памятников. Сам факт, что об исторической ценности стадиона вспомнили, когда он уже много лет был заброшен, свидетельствует о критической ситуации в сфере защиты культурного наследия.
Безусловно, у нас и в городе, и в области достаточно большое количество памятников, которые не стоят на охране, хотя представляют большую ценность. Конечно, они нуждаются в защите. Речь идёт о десятках объектов. На территории области много полуразрушенных зданий и церквей, которые не являются объектами культурного наследия, но явно заслуживают этого статуса.Роман Шкода, краевед, главный редактор интернет-издания «Царицын.рф»
Таких же объектов, как «Монолит», с неясным статусом и под угрозой исчезновения, в Волгограде немало. Это и здания госучреждений послевоенной постройки, и даже старые жилые дома, которым угрожает некачественный капремонт. Стадион – просто наиболее заметный пример, но с каждым годом город-герой продолжает терять всё больше «неучтённых» архитектурных изюминок.
— Почему у нас до сих пор не внесены в список объектов культурного наследия дома №8 и №10 по улице Рабоче-Крестьянской, здание военной прокуратуры на Чекистов, здание сельскохозяйственной академии, дома по улице Дзержинского? Я могу продолжать этот список до бесконечности. Главное – не в том, почему «Монолит» столько лет не вносили в реестр, а в том, что мы всё-таки начали это делать, причём заблаговременно. На тот момент даже проект нового стадиона ещё не был готов. Насколько я знаю, он и сейчас ещё не прошёл техническую экспертизу, но входную группу уже снесли, – разводит руками председатель областного отделения ВООПИиК Валерий Котельников.
Даже оппоненты активистов, выступающих за восстановление колоннады на «Монолите», признают, что в Волгограде много зданий, которые нуждаются в охране. Некоторых таких объектов город уже лишился. Если этот процесс продолжится, Волгоград может окончательно потерять собственное архитектурное «лицо».
— Мне было очень печально, когда бассейн «Спартак» в центре города с его колоннами просто снесли и застроили обычными жилыми домами. Но тогда никто не возмущался по поводу культурного наследия, – с огорчением отмечает Татьяна Лебедева.
Впрочем, у спортсменов и общественников ещё есть возможность прийти к согласию. Входную группу «Монолита» можно воссоздать – например, на прилегающей к стадиону территории, если не удастся внести изменения в основной проект. Активисты получат восстановленную колоннаду, легкоатлеты – современную тренировочную базу. Вопрос лишь в том, проявят ли местные власти инициативу, чтобы уладить конфликт.