Бедные люди: почти у половины волгоградцев доход ниже 15 тысяч рублей в месяц

7 июля 2020, 08:39
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоградская область вошла в число российских регионов, где больше всего жителей с низким (менее 15 тысяч рублей) или очень низким (менее 5 тысяч рублей) месячным доходом. Таковы итоги опроса, проведённого по заказу СК «Росгосстрах Жизнь».

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о результатах исследования рассказывает РБК. Опрос проводили в июне «Росгосстрах Жизнь» и научно-технический центр «Перспектива», чтобы оценить влияние экономических последствий эпидемии COVID-19 и связанных с нею ограничительных мер на благосостояние россиян. В нём участвовали 1,5 тысячи человек из всех федеральных округов. Респондентов просили оценить уровень своих ежемесячных доходов. Погрешность исследования оценивается в 3,3%.

В Волгоградской области 48,3% опрошенных сообщили, что их доход составляет от 5 до 15 тысяч рублей в месяц. По количеству респондентов, которых можно назвать бедными, регион вошёл в пятёрку «антилидеров». Около четверти волгоградцев, с которыми поговорили социологи (24,1%), вообще лишились источника дохода и живут менее чем на 5 тысяч рублей в месяц — эти граждане считаются крайне бедными.

В целом по России доля бедного населения увеличилась до 44,6%. Выросло количество россиян, находящихся за чертой бедности, а также тех, чьи доходы лишь немного выше этой черты (15-25 тысяч рублей в месяц). Также, как ни странно, в России стало немного больше очень обеспеченных людей (с месячным заработком более 100 тысяч рублей). Если верить исследованию, особенно сильно «коронакризис» ударил по представителям среднего класса: доля россиян с доходом от 50 тысяч рублей сократилась более чем вдвое (до 3,5%), с доходом в размере 35-50 тысяч рублей — на четверть (до 8,5%). Около 20% опрошенных заявили, что их доходы существенно снизились, около 10% пожаловались, что из-за кризиса вообще лишились заработка. 37,3% респондентов были вынуждены увеличить траты на продукты, порядка трети отказались от мелких расходов.

Напомним, ранее Волгоградская область попала на 60-ю строчку рейтинга регионов по уровню доходов населения, составленного агентством «РИА Рейтинг». Согласно этому исследованию, в области около 13% населения живёт за чертой бедности, а 1,4% относятся к крайне бедным. Неизвестно, какое из исследований — от СК «Росгосстрах Жизнь» или от «РИА Рейтинг» — более правдиво отражает реальную ситуацию, но очевидно, что эпидемия коронавируса оказала крайне негативное влияние на уровень доходов волгоградцев.

«Коронакризис» повлиял на ваши доходы?