Posted 6 июля 2020, 13:26

Published 6 июля 2020, 13:26

Modified 17 октября 2022, 10:45

Updated 17 октября 2022, 10:45

В Волгограде возобновились «разметочные войны» между водителями и велосипедистами

6 июля 2020, 13:26
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Противостояние между волгоградскими автомобилистами и сообществом велосипедистов из-за дорожной разметки вышло на очередной виток. Общественники, выступающие за права водителей, выступили против попыток велоактивистов увеличить количество велосипедных дорожек в Центральном районе.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», председатель регионального отделения «Движения автомобилистов России» и член областного штаба ОНФ Армен Оганесян опубликовал в Facebook обращение, в котором раскритиковал «неуёмных и агрессивных» представителей велосообщества. По его словам, концепция дорожной разметки, которую сейчас пытаются реализовать велосипедисты во главе с общественником Михаилом Соломоновым, создавалась в 2018 году и с тех пор устарела.

«Сложилась парадоксальная ситуация, когда по желанию велодилетантов меняется схема организации дорожного движения в городе-миллионнике протяжённостью почти 100 километров. Причём хотелки велодилетантов направлены именно на внедрение в центральной части города, где и так автомобилям тесно, а движение затруднено и довольно интенсивно. Почему-то велодорожки в других районах велоактивистов не особо интересуют, предложений по спальным районам мы не видим», – написал Армен Оганесян. – «Сразу скажу, что подавляющее большинство автомобилистов за создание и функционирование нормальных велодорожек, но это не должно быть в ущерб автомобильному движению».

По словам Армена Оганесяна, городские власти «безропотно» исполняют пожелания велоактивистов, которые ссылаются на опыт европейских стран и не учитывают местную специфику. Он также допустил, что у Михаила Соломонова могут быть собственные бизнес-интересы, связанные с нанесением новой разметки и обустройством велодорожек.

Общественник направил обращение на имя губернатора Андрея Бочарова и главы Волгограда Виталия Лихачёва. В нём г-н Оганесян выразил сомнения в целесообразности «экспериментальной» разметки на проспекте Ленина (включая аварийно опасный перекрёсток с улицей Комсомольской), площади Павших Борцов и в других частях города с интенсивным автомобильным трафиком. Активист призвал к разработке комплексного подхода для гармоничного развития инфраструктуры, а заодно попросил запретить вносить изменения в уже принятые проекты и переделывать разметку в ущерб интересам участников движения.

Напомним, споры о дорожной разметке не утихают в Волгограде уже несколько лет. В конце июня местные общественники в очередной раз проявили внимание к этой теме: на популярном сайте гражданских инициатив волгоградские автомобилисты опубликовали петицию в адрес губернатора, в которой пожаловались на эксперименты с разметкой.