Posted 27 июня 2020, 09:42

Published 27 июня 2020, 09:42

Modified 17 октября 2022, 10:27

Updated 17 октября 2022, 10:27

Стали известны подробности аварии на нефтепроводах компании РИТЭК

27 июня 2020, 09:42
Фото: Медиахолдинг 1Mi
По уточненным данным авария на территориально-производственном предприятии «Волгограднефтегаз» ООО «РИТЭК» случилась 9 июня 2020 года. Утечка нефтесодержащих жидкостей произошла сразу на двух участках.

Как ранее сообщалось нефтепродукты пролились на почву в цехе добычи нефти и газа (ЦГНД) №4 «Памятный» и ЦГНД №2 «Жирновский» в системе промысловых трубопроводов «Овражного» и «Жирновского» месторождения.

Редакция издания «НовостиВолгограда.ру» отправила запрос в компанию «РИТЭК» и вот, какие подробности нам сообщил заместитель генерального директора – директор ТПП «Волгограднефтегаз» ООО «РИТЭК» А. П. Палий.

«В результате разгерметизации трубопровода 09.06.2020 на участке от замерного устройства №845 до замерного устройства №13 цеха добычи нефти и газа (ЦДНГ) №2 «Жирновский» вытекла нефтесодержащая жидкость в объеме 30 литров с содержанием воды 98%. Площадь загрязнения составила 3 квадратных метра. В результате разгерметизации трубопровода 09.06.2020 на участке СПН «Овражный» - узел «Граница» ЦДНГ №4 «Памятный» вытекла нефтесодержащая жидкость в объеме 200 литров с содержанием воды 30%. Площадь загрязнения составила 70 квадратных метров».из официального ответа ООО «РИТЭК» на запрос сетевого издания «НовостиВолгограда.ру»

В обоих случаях причиной разгерметизации трубопроводов стала точечная коррозия нижней образующей трубопровода, сообщили в компании «РИТЭК».

Фото: novostivolgograda.ru

Известно, что места утечек нефтесодержащих жидкостей обследованы представителем Росприроднадзора, сотрудники лабораторий ФГБУ ЦЛАТИ взяли пробы воздуха и почвы.

Для того, чтобы устранить все последствия утечки нефтесодержащих жидкостей пришлось полностью остановить их перекачку по поврежденным трубопроводам. Дефектные участки труб заменены. Специалистам ТПП «Волгограднефтегаз» ООО «РИТЭК» потребовалось на это 6 часов.

Учитывая небольшие объемы нефтепродуктов, вытекшие на открытый грунт, а также высокую степень обводнённой нефти (30 и 98 процентов), можно сказать, что риск повторения Норильского сценария отсутствовал. Степень экологического ущерба еще только предстоит подсчитать, но 73 квадратных метров, эта не та площадь из-за которой надо бить тревогу и кричать об экологической катастрофе. Тем более, что компания оперативно провела первичную рекультивацию земель и вывезла замазученный грунт на накопитель технологических отходов. Возможно, в данном случае от более серьезного масштаба загрязнений спас именно фактор времени - утечки были обнаружены своевременно, в противном случае неизвестно сколько бы вылилось нефтепродуктов из дырявой трубы.

Теперь слово за специалистами из Роспотребнадзора, именно они смогут определить тот самый экологический ущерб, а также санкции для виновных.

Кстати, ровно три года назад в ночь на 11 июня 2017 года в Волгоградской области был зарегистрирован разлив нефти с попаданием в реку Иловлю. ЧП произошло из-за несанкционированной врезки на нефтепроводе, принадлежащем ТПП «Волгограднефтегаз» компании «РИТЭК» (в районе сборного пункта «Южный Умет»). Тогда также сообщалось о незначительном разливе нефти, который был оперативно локализован с помощью боновых заграждений.

Не смотря на заявления сотрудников «РИТЭК» об отсутствии угрозы близлежащим населенным пунктам и окружающей среде, Росприроднадзор настоял на проведении исследований. Оказалось, что ПДК нефтепродуктов реке Иловля были превышены в 14,4 раза. Экологический ущерб специалисты ведомства оценили в 5,2 млн рублей. Отметим, что компания «РИТЭК» своевременно устранила все последствия розлива нефти, потратив на это 7 млн рублей. Дело о выплате штрафов дошло до суда. Компания пыталась опротестовать столь суровое финансовое наказание. В итоге Двенадцатый арбитражный апелляционный суд занял сторону природоохранного ведомства и взыскал с компании «РИТЭК» 5,2 млн рублей за экологический ущерб, нанесенный аварийным розливом нефтепродуктов на реке Иловля.

- Разлив нефтепродуктов – это показатель того, что компании, имеющие в регионе нефтепроводы и топливно-наливные станции относятся к безопасности халатно. Контроль за нефтепроводами, за топливно-наливными станциями должен идти таким образом, что в случае возникновения ЧС нефтепродукты не могли бы попасть на природные объекты. Надо вести серьезный контроль за состоянием оборудования, которое может быть используется уже на пределе. Если говорить конкретно о случаях 9 июня, то такие порывы случаются достаточно регулярно. Надо смотреть ресурс этого нефтепровода, когда он был построен, когда проводились регламентные работы, и не надо ли было его давно заменить. При таких ценах на топливо, я думаю, что компании обязаны задумываться о том, чтобы максимально безопасно осуществлять свою деятельность.Алексей Ульянов, гражданский экологический активист

Головной офис ООО «РИТЭК» в настоящее время располагается в городе Волгограде. По данным за 2019 год компания имеет чистых активов на сумму 322,7 млрд рублей. Чистая прибыль за прошлый год составила 36,3 млрд рублей, а выручка – 146,7 млрд. При этом по сравнению с итогом деятельности в 2018 году «РИТЭК» потерял в выручке примерно 8 млрд и в прибыли около 5 млрд рублей.

Компания ведет свою деятельность в 9 регионах России, в Волгоградской области действует одно из четырех территориально-производственных предприятий - ТПП «Волгограднефтегаз», а также дочернее предприятие ООО СП «Волгадеминойл».

«РИТЭК» является обладателем более 150 действующих лицензий на пользование недрами. На официальном сайте компании официально заявлено, что в 2019 году затраты предприятия на экологию составили 1,7 млрд рублей.

Однако отметим, что даже при таких больших финансовых вливаниях в экологическую составляющую своего бизнеса, в компании «РИТЭК» регулярно выявляют различные нарушения. Только в 2020 году предприятие проверяли 56 раз. Большинство инспекций проходили по линии Ростехнадзора, но внимание нефтяникам также регулярно оказывают Росприроднадзор и МЧС. По итогам 12 проверок в этом году контрольные ведомства выявили в общей сложности 25 нарушений. Из них одиннадцать нарушений выявлены специалистами Росприроднадзора. А вот в 2019 году нарушений было значительно больше – в 20 проверочных мероприятиях специалисты природоохранного ведомства выявили 90 нарушений.

К большой радости местного населения и экологов в июне 2020 года ситуация на «Овражном» и «Жирновском» месторождениях не стала развиваться по Норильскому сценарию. Напомним, 29 мая в результате аварии на ТЭЦ-3 АО «НТЭК» в Норильске также произошла утечка нефтепродуктов. Треснул резервуар, в котором находилась солярка, что привело к разливу 20 тысяч тонн токсичного вещества.