Такие высказывания уже раскритиковали специалисты, которые обращают внимание, что каждый шаг электронного избирателя повторяет традиционный процесс голосования.
«Если вы вживую приходите на избирательный участок, вы предъявляете члену избирательной комиссии паспорт, вас находят в списках избирателей, вы расписываетесь за бюллетень, получаете его и далее идете в кабинку для голосования. Находясь в кабинке, вы выбираете вариант ответа, который считаете нужным, отмечаете его, складываете бюллетень, идете к урне и кидаете в нее бюллетень. По факту, никто кроме вас не знает, за что вы отдали свой голос. Но избирательная комиссия знает, о том, что вы проголосовали. Ровно такой же путь проходит и электронный избиратель», – уверяет Урван Парфентьев, ведущий аналитик РОЦИТ (Региональная общественная организация «Центр Интернет-технологий»).
Он поясняет, что после авторизации на сайте Госуслуг гражданину выдается электронный бюллетень. Конечно, система фиксирует факт голосования, а вот за что именно, не знает.
Выбор избирателя зашифрован. Процесс похож на работу с банковской ячейкой, когда один ключ находится у гражданина, другой — у блокчейн системы. Подобрать ключи для расшифровки невозможно
К этому алгоритму с недоверием относятся скептики из ИТ-сообщества и политических партий. Однако пока не найдено причин, чтобы не считать голосование тайным.