Posted 22 июня 2020, 14:13

Published 22 июня 2020, 14:13

Modified 17 октября 2022, 10:20

Updated 17 октября 2022, 10:20

Василий Тараканов: «Со студентами у меня полная взаимность!»

22 июня 2020, 14:13
Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» побеседовали с Василием Таракановым, который руководил Волгоградским государственным университетом с апреля 2014 по январь 2020 года, и на выборах 23 июня является основным кандидатом на новый срок.

Василий Тараканов, занимающий должность председателя совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области, поделился своим мнением относительно изменения условий работы ВУЗов в связи с пандемией коронавируса и рассказал об успехах, которых коллектив ВолГУ добился за последние пять лет.

Как коронавирусные реалии сказались на жизни ВолГУ и вообще учебных заведений?

Университет — такая структура, такой институт, который выстоит при любых проблемах. Его уже почти тысячелетняя история в Европе говорит о том, что это очень устойчивая организация. Пандемия — это очередной вызов, и образовательный процесс пришлось корректировать. Конечно, преподаватели несколько устали работать в таких условиях, это было очень непривычно — переход на дистанционную форму образования, особые способы приема экзаменов и чтения лекций — все это усилило нагрузку. Они переживали, было не просто, но справились.

Сейчас новый этап — поступление абитуриентов. А значит, новый вызов?

Да, сейчас этап приема новых студентов. И он впервые проходит в такой форме. Это дистанционная форма приема документов и невозможность личного контакта с абитуриентами, но я убежден, что университет провел серьезную подготовку к этому событию. Так сложилось, что еще в прошлом году мы приняли решение, чтобы войти в число 54 ВУЗов, которые будут принимать документы через госуслуги, когда еще никакого коронавируса не было. Но вот сейчас, я думаю, что это нам очень поможет.

Если расширить контекст до задач и достижений на протяжении последних пяти лет, как раз при вашем руководстве, то о чем нужно сказать прежде всего?

Любая миссия университета состоит из трех частей — обеспечение качественного образования, развитие научных исследований и внедрение их в хозяйственную практику и влияние на социальное развитие города и региона, где университет находится. Считаю, что в каждом из этих направлений мы достаточно серьезно продвинулись.

Не вдаваясь в узкоспециальные знания, можете пояснить на примерах?

Мы всегда соответствовали показателям мониторинга минобрнауки. Качество знаний абитуриентов существенно улучшилось за 5 лет. Если в 2014 году средний балл ЕГЭ был 60,3 балла, то в 2019 уже свыше 65 баллов, а значит, прирост в среднем по 1 баллу в год, это очень хороший рост. Мы входим в рейтинги серьезных международных агентств, в национальные рейтинги. Еще одна немаловажная деталь — повышение зарплат преподавателей на 90% за последние 5 лет. Мы открыли много новых программ. Это, например, такая специальность, как безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере, судебная и прокурорская деятельность. К слову, в среднем по всем факультетам соотношение бюджетных мест и платных примерно 55 на 45 в пользу первых.

Насколько известно, прямо в стенах университета вот уже два года можно получить не только высшее, но и среднее образование?

Да, действительно при поддержке губернатора в 2018 году мы открыли университетский колледж, который осуществляет подготовку по приоритетным специальностям среднего профессионального образования. В этом году будет уже третий по счету набор. На некоторых специальностях там средний балл 4,9, чем не может похвастать ни одно подобное заведение. То есть самые юные студенты колледжа по факту учатся прямо в стенах университета, это лучшие выпускники 9-х классов города.

Меня это не удивило. Я сам к студентам очень хорошо отношусь, как оказалось, они тоже очень хорошо относятся ко мне. То есть со студентами у меня полная взаимность. Мы много внимания уделили 3-й миссии университета — развитию социальной сферы, а в ней большую роль играет не только взаимодействие преподавателей с внешним миром, но и студентов. Они у нас очень активные, это, прежде всего, волонтерский центр «Прорыв», готовивший волонтеров на ЧМ-2018, и ряду других важных мероприятий. Студенты у нас очень творческие. Они готовы не только показать свои таланты, но и помочь другим. Поэтому у меня и у них совпадает картина мира, устремления, отсюда и поддержка.

Нет ревности, когда такие талантливые активные выпускники затем выбирают для построения карьеры другие города, и, к слову, не только одну из двух столиц, но и соседние регионы?

У нас была не очень радостная цифра пару лет назад — через год в Волгограде остаются лишь 52% выпускников. Это связано не с ВолГУ, конечно, а с внешними условиями. У меня двоякие чувства. Как у ректора — гордость, что мы дали качественные знания, и человек востребован за пределами Волгограда. А для региона — это не очень хорошо, что его покидают лучшие.

Василий Валерьевич, спасибо Вам за интервью. Всему вузу пожелаем, чтобы ВолГУ продолжал дарить стране хороших специалистов с высшим, а теперь еще и со средним образованием, и большая часть из них оставались на малой родине, чтобы развивать родной регион.

Подпишитесь