Жители Северного Кавказа столкнулись с дискриминацией со стороны «Европлана»

20 июня 2020, 11:34
Фото: pexels.com
Лизинговая компания «Европлан», работающая в области проката автомобилей класса люкс, запретила аренду авто для жителей Северного Кавказа. Кроме того, ограничения распространяется и на граждан, имеющих прописку в данном регионе.

На данный момент сами представители компании никак не прокомментировали свое заявление.

При этом в самом постановлении «Европлана» не содержится четкой формулировки о том, что конкретно понимать под «Северным Кавказом», так как отдельного региона с таким названием в России попросту нет. В территориям Северо-Кавказского федерального округа сегодня относят Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Адыгею. Частично также Северным Кавказом считают Краснодарский и Ставропольский край и Ростовскую область, сообщают »Новые известия».

Сложившаяся ситуация вызывает массу вопросов. К примеру, в 2015 году владельцем «Европлана» стал Михаил Гуцериев. При этом «Европлан» входит в «Сафмар», а Микаил Шишханов ранее владел «Европланом». Оба бизнесмена - этнические ингуши. Таким образом, они и сами должны понимать, что для кавказских мужчин наличие элитного автомобиля — это, прежде всего, статусность. Однако, несмотря на это, «Европлан» разрешает пользоваться своими услугами аренды автомобилей по всему миру, за исключением Северного Кавказа.

Заявление компании возмутило и общественность. Большинство согласилось с тем, что подобное отношение — дискриминация в сторону кавказских народов. Такие общественные настроения могут привести к крупному скандалу.

Тем не менее, некоторые эксперты понимают и поддерживают решение «Европлана». В первую очередь стоит отметить тот факт, что Северный Кавказ — самая аварийная часть России. Второе — это высокое число краж автомобилей именно в премиум-сегменте.

Действительно, согласно статистике, в 2019 году Северный Кавказ стал лидером антирейтинга по числу аварий в стране. Так, только Чечня и Ингушетия вместе набрали 75,1 балл по аварийности.

Таким образом, «Европлан» действует исключительно в собственных интересах.