Posted 17 июня 2020, 06:53
Published 17 июня 2020, 06:53
Modified 17 октября 2022, 10:04
Updated 17 октября 2022, 10:04
В минувший понедельник министр провел в Краснодаре выездное совещание по перспективам развития российского станкостроения. В качестве площадки для такой встречи был выбран ЮЗТС, к которому и относились слова Мантурова.
Южный завод тяжелого станкостроения (ООО «ЮЗТС») создан 11 марта 2016 года в рамках инвестиционного проекта, при поддержке федерального центра и администрации Краснодарского края. Производственные площади завода располагаются на территории бывшего завода им. Седина. При СССР этот флагман отечественного машиностроения поставлял токарно-карусельные станки в 65 стран. В 2000-х у завода начались финансовые трудности, а пять лет назад предприятие было признано банкротом. Четыре года назад на предприятие пришел инвестор — создал здесь современное производство. В начале 2020 года Минпромторг РФ присвоил ЮЗТС статус отечественного производителя на всю линейку выпускаемой продукции, что дало заводу преимущества при поставке станков для промпредприятий России с госучастием. У ЮЗТС амбициозные планы — занять до 25% рынка России по номенклатуре выпускаемой продукции: станки и обрабатывающие центры, которые востребованы во многих отраслях (энергетическое и атомное машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, металлургия и др). В последние годы потенциальные потребители продукции ЮЗТС закупали аналогичное оборудование за рубежом.
По мнению Дениса Мантурова, сегодня у Южного завода сформирован неплохой портфель заказов, позволяющий ЮЗТС и дальше динамично наращивать объемы. «Аналогичный запрос мы предъявляем ко всей отрасли, — заверил Мантуров. — Она пока в стране находится в фазе становления. При этом базовые предпосылки интенсивного развития в целом сформированы».
По данным Минпромторга РФ, в 2019 году в России объем производства станкостроительной продукции вырос на 5%, а за январь-апрель 2020 года — на 30,5%. Экспорт станков в 2019 году вырос на 25%, доля российской продукции составила 38%. Существенный вклад в развитие отрасли вносят такие предприятия, как ЮЗТС, собственник которого уверен в отличных перспективах отрасли.
Один из факторов, говорящий о развитии российского станкостроения — вера бизнеса в успех отрасли. Это, опять же, подтверждает история ЮЗТС, который был создан на базе легендарного завода им. Седина, пришедшего в упадок в 2016 году. По словам Дениса Мантурова, государству удалось убедить бизнес, что станкостроение – это перспективное вложение для инвестиций и сейчас здесь создается новое, сильное предприятие.
При этом министр отметил, что потребителям станкостроительной продукции необходимо проявлять ответственность и закупать в первую очередь оборудование, произведенное российскими компаниями. Именно поэтому было принято решение провести совещание на площадке ЮЗТС, чтобы у его участников была возможность ознакомиться с производством.
Кстати, на совещание в ЮЗТС прибыли представители таких крупнейших потребителей станочного оборудования, как НПК «Уралвагонзавод», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», концерн «Калашников» и др. Им показали производство и рассказали о планах ЮЗТС. Ближайшие из них — расширение ассортимента и начало программы модернизации. До 2025 года в развитие ЮЗТС будет инвестировано 3 млрд рублей, то позволит Южному заводу увеличить объемы, повысить качество продукции и качество работы с клиентами: уйти от поставки отдельных станков к предложению целых технологических комплексов «под ключ».