Posted 4 июня 2020, 12:37

Published 4 июня 2020, 12:37

Modified 17 октября 2022, 09:19

Updated 17 октября 2022, 09:19

Новый опрос о часовых поясах проведут в Волгоградской области 1 июля

4 июня 2020, 12:37
Фото: novostivolgograda.ru
Новый опрос жителей Волгоградской области об исчислении времени планируется провести 1 июля, одновременно с голосованием по поправкам к Конститунции. О том, как идёт подготовка к его организации, сегодня на брифинге рассказали депутаты облдумы.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной Думы, на вопросы журналистов отвечали первый вице-спикер Сергей Булгаков и председатель парламентского комитета по охране здоровья Наталья Семёнова. Они напомнили, что решение провести новое голосование по «временному» вопросу было принято в марте по многочисленным запросам волгоградцев. Изначально предполагалось, что опрос пройдёт 22 апреля, но из-за эпидемии коронавируса сроки сдвинулись.

Сергей Булгаков отметил, что референдум по исчислению времени, состоявшийся в 2018 году, не решил всех противоречий между сторонниками и противниками московского времени. Тогда мнения разделились почти поровну, и сейчас, спустя два года после голосования, многие волгоградцы изменили свою позицию. Чтобы понять, какого мнения всё-таки придерживается большинство жителей региона, организуют повторный опрос. Как и голосование по Конституции, его планируется проводить несколько дней подряд.

В этот раз в опросном листе мы предлагаем для понимания максимально упростить формулировку. Вопрос будет звучать так: какую часовую зону вы считаете предпочтительней: московское время или время, установленное в Волгоградской области в настоящий момент? Для того чтобы не было суждений, что всё решили за вас, нужно прийти и высказать своё мнение, – пояснила Наталья Семёнова.

Напомним, новое голосование по часовым поясам не будет иметь статус референдума. Возможно, оно вообще не повлечёт за собой правовых последствий, если опрос покажет, что процентный разрыв между сторонниками и противниками местного времени слишком мал. Однако если за два года значительное (порядка 10% и более) число волгоградцев пересмотрело свои взгляды, такая статистика будет основанием для отмены итогов референдума 2018 года.