Posted 11 мая 2020, 17:23

Published 11 мая 2020, 17:23

Modified 17 октября 2022, 06:03

Updated 17 октября 2022, 06:03

Путин пообещал семьям господдержку в размере 10 000 рублей за ребенка

11 мая 2020, 17:23
Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин в понедельник, 11 мая, в очередной раз обратился к гражданам страны. Российский лидер анонсировал новые меры поддержки бизнес-структур и простого населения.

Глава государства подчеркнул, что во вторник, 12 мая, завершится режим нерабочих дней, который ввели с целью снижения скорости распространения коронавируса COVID-19. Об этом информирует Transsibinfo.com.

Родители или опекуны каждого ребенка до 16 лет получат от государства по 10 000 рублей. Средства можно будет забрать после оформления электронного заявления. В Российской Федерации такая поддержка предназначена для 27 миллионов детей и подростков.

Указанная выше мера дополняет собой уже действующие меры поддержки, которые продолжат действовать. По 5 000 рублей ежемесячно на детей до трех лет будут получать как родители, претендующие на маткапитал, так и все прочие семьи, в которых проживают такие дети (с апреля по июнь). По 50% прожиточного минимума государство выплатит на детей от трех до семи лет из бедных семей (с первого июня – разово за все прошедшие месяцы, то есть в среднем по 33 000 рублей на несовершеннолетнего, далее – каждый месяц). Семьи, в которых один или оба родителя лишились работы (с апреля по июнь), получат по 3 000 рублей на каждого ребенка. Размер пособия на ребенка власти увеличили вдвое.

В ходе своей речи Владимир Путин поведал о дополнительных мерах помощи бизнесу. Предприниматели могут получить льготный кредит под 2% на выплату зарплат персоналу предприятий пострадавших отраслей. Заем нужно будет выплатить до апреля будущего года. За предприятия, сохранившие за указанный срок занятость персонала на уровне 90%, всю сумму кредита и сумму процентной ставки выплатит государство. Организациям, сохранившим занятость работников на уровне 80%, нужно будет вернуть только 50% от суммы займа. Накануне в РФ ввели зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямую безвозмездную помощь в размере одного МРОТ на работника.

Путин напомнил об отмене налоговых выплат, за исключением налога на добавленную стоимость, и страховых взносов за апрель, май и июнь текущего года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных некоммерческих организаций. Эта мера усилит введенную ранее отсрочку по выплатам. Она затронет примерно 1,5 миллиона организаций.

Власти окажут помощь и самозанятым гражданам. По решению российского лидера самозанятые смогут вернуть уплаченные ими в минувшем году налоги. Им предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Отметим, что власти России начали вводить ограничения, связанные с эпидемией коронавируса COVID-19, с конца марта нынешнего года.