Posted 25 апреля 2020, 07:35

Published 25 апреля 2020, 07:35

Modified 17 октября 2022, 10:49

Updated 17 октября 2022, 10:49

Волгоградцы боятся цифровых пропусков из-за слухов о «чипировании»

25 апреля 2020, 07:35
Фото: pixabay.com
Информация о подготовке Волгоградской области к выдаче электронных пропусков на время эпидемии коронавируса вызвала локальную бурю в социальных сетях. Волгоградцы находят самые разные поводы для протестов – от правовых вопросов до конспирологических теорий.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», в социальных сетях и на форумах распространяются слухи о том, будто бы цифровые пропуска в регионе вводятся с целью «принудительной вакцинации» и даже «чипирования населения». Что подразумевается под «чипированием», авторы панических сообщений не расшифровывают. По-видимому, среди тех, кто распространяет такую информацию, есть антипрививочники и так называемые COVID-диссиденты – люди, отрицающие реальное существование коронавируса.

«Я категорически против чипирования населения под прикрытием коронавируса и против насильной вакцинации!!! Почему за нас решают власти и чувствуют себя безнаказанно? Только референдум!», – гласит типичный пост такого характера на популярном волгоградском портале.

Впрочем, массовой поддержки такие сообщения не находят. Большинство пользователей считают, что режим самоизоляции необходимо соблюдать ради всеобщего блага. «Кто сказал, что нас чипируют? Вакцинация в стране пока добровольная. Зачем нагнетаете?», – укоряет паникёров волгоградка Анна Е.. «Всё делается правильно. Вас, конечно, в условиях пандемии забыли спросить», – иронизирует другой участник дискуссии.

Напомним, волгоградские пользователи соцсетей настороженно отреагировали на информацию о том, что в регионе могут ввести цифровые пропуска в случае ухудшения ситуации с коронавирусом. Некоторые называют такую меру избыточной и указывают, что для передвижения по городу уже сейчас необходимо иметь при себе паспорт и уведомление о выходе из дома, а QR-код нельзя считать удостоверением личности.