Крупные туроператоры ломают голову, как рассчитаться с клиентами и остаться на плаву, местные же турфирмы также остались без какого-либо дохода, но продолжают решать все вопросы клиентов.
Владелица одной из волгоградских туристических фирм Ирина С. уверена, что сферу турбизнеса можно спасти, если государство успокоит людей, и они не будут переживать за возможное банкротство операторов, сохранность уже оплаченных денег и вернутся к раннему бронированию.
Когда начались первые проблемы в работе из-за коронавируса?
Сразу после мартовских праздников, когда нужно было подавать документы на визы на апрельские путевки. Речь о Чехии и других европейских странах. Документы задерживались, а поскольку ВОЗ уже объявила о пандемии коронавируса, росла и наша настороженность. А к середине марта уже стало ясно, что начнутся первые аннуляции, когда люди передумывают ехать и отказываются от путевок, в том числе на летние месяцы. Тут сработал даже не риск лететь куда-то, а надуманные страхи, что сейчас все туроператоры разорятся, и клиенты таким образом просто хотят вернуть свои деньги на всякий случай.
А если говорить о российских направлениях, то когда «посыпался» внутренний туризм?
Это тоже произошло в середине марта, одновременно с европейскими направлениями. Например, в нашем агентстве уже были сформированы большие туристические группы школьников в Санкт-Петербург на апрельские каникулы, были группы в Сочи, Москву, Геленджик. Все это пришлось свернуть.
А люди сами проявляли инициативу в том, чтобы вернуть деньги и отказаться от путевок, или до последнего надеялись на лучшее?
Примечательно, что первыми, задолго до официального закрытия курортов и ограничения поездок, начали отказываться группы, которые должны ехать в конце мая, начале июня. Все из того же принципа — «вдруг разорятся, хоть что-то свое вернуть». Ситуация на внутренних направлениях подогревалась новостями сферы «отдых зарубежом». Здесь уже отменялись рейсы, закрывались страны. Хотя Турция была просто «не рекомендована», но лететь туда уже было нельзя. Тогда мы окончательно поняли, что с туристическим бизнесом случилась катастрофа. Но все же ещё оставался вариант переориентации зарубежных направлений на Сочи. Но и тут вышло распоряжение правительства, и людей попросту перестали заселять, даже если они уже успели въехать в Краснодарский край.
Число туристических поездок во всем мире из-за пандемии коронавируса в 2020 году сократится примерно на 20-30% по сравнению с 2019 годом, доходы отрасли сократятся почти на треть. Будут потеряны 5-7 лет уверенного экономического роста в туриндустрии.Всемирная туристская организация ООН (UNWTO)
Какова процедура возврата денег за путевки?
Пока нет никакого механизма возврата средств. Те, кто должен ехать, начиная с 1 июня и позднее, про них вообще сейчас никто не говорит, надеемся, что все везде полетят, и с лета ничего отменено не будет. Те туры, которые не улетели вовсе или вернулись раньше, по ним ни одной копейки возврата проведено не было. Ни российские, ни заграничные туроператоры пока не могут придумать, что делать и какое принять решение, чтобы оно было в рамках закона, в интересах клиентов и главное, самим не разориться.
Но хоть какие-то варианты же называются?
Заграничные операторы предлагают, например, вариант — любой другой тур в системе бронирования, но на более поздний срок. При этом стоимость путевки привязана к курсу евро, поэтому скачки на валютном рынке для туристов не важны. Второй вариант — депонироварие средств. То есть заморозка денег до 2021 года и возможность в течение этого времени выбрать себе путевку. То есть отсроченное бронирование на более долгий срок.
А если на правительственном уровне будет принято решение о возврате средств?
Тогда операторы останутся в большом минусе. Потеряют и туристические агентства — ведь мы уже проделали большой объем работы, оплатили комиссии, совершили банковские платежи, в системе эквайринга с нас были удержаны деньги, деньги за эти туры были учтены в нашем обороте.
Есть ли надежда, что у отрасли откроется второе дыхание, за счет того же отложенного спроса?
Пока клиенты очень боятся вообще что-то покупать и загадывать. Плюс покупательская способность несколько упадет. Единственная надежда, что в самоизоляции и из-за всей этой ситуации с коронавирусом люди любыми путями захотят к морю, чтобы восстановить силы, физическое и главное эмоциональное здоровье.
Выездной поток из России в 2019 году, топ-10 стран: Турция (6,99 млн поездок, +18,5%) / Абхазия (4,80 млн поездок, +6,5%) / Финляндия (3,96 млн поездок, +7,9%) / Казахстан (3,42 млн поездок, +7,5%) / Китай (2,61 млн поездок, +13,5%) Украина (2,58 млн поездок, + 10,5%) Эстония (1,89 млн поездок, +0,8%) / Германия (1,43 млн поездок, +1,30%) / Италия (1,36 млн поездок, +16,7%) / Таиланд (1,23 млн поездок, +0,6%). На этот топ-10 стран приходится почти 63% всех поездок, совершенных гражданами России в 2019 году.по данным пограничной службы ФСБ России
Какие перспективы сейчас вообще? Виден ли свет в конце туннеля?
Если бары, кафе и предприятия сферы обслуживания могут открыться уже в начале мая, если позволит ситуация, то у нас все планируется и бронируется заранее. Поэтому майские праздники, на которые мы всегда делаем ставку, уже безнадежно упущены. Здесь речь и о въездном туризме, в том числе. А это десятки тысяч человек на обслуживании и размещении в масштабах всего Волгограда. Только наше агентства в период майских праздников оказывает услуги по размещению и экскурсионному сопровождению групп общей численностью около 1,5 тысячи туристов.
Как в этой непростой ситуации вы экономите средства, чтобы остаться на рынке и не закрыться?
Во-первых, экономим на собственных расходах. Мы всем офисом ушли в отпуск. Одного работника пришлось сократить. Спасибо владельцу арендуемых помещений, который дал нам арендные каникулы на два месяца. То есть плату с нас брать не будут. «Ростелеком» в течение двух месяцев пообещал не брать расходы за связь и интернет. Но пока это вся экономия. И это на самом деле не более 10% от наших убытков. Все остальные убытки будут компенсированы учредителями агентства.
Сейчас время затишья и застоя?
Не совсем так. Огромное количество бумажной работы, когда мы обрабатываем заявления туристов, требующих возврата средств или перебронирования. Все это нужно задокументировать и отправить туроператору. То есть работу мы сделали, деньги за это не получили, и еще придется приложить огромное количество усилий, чтобы вернуть деньги людям, но мы-то ничего не получим при этом.
Какие меры поддержки государства могли бы помочь туристической сфере?
Во-первых, это мораторий на банкротство. Хотя бы до 2021 года, потому что многие забирают деньги или бояться бронировать из-за страха, что оператор разорится и средства пропадут. Если у туроператоров в части потенциального банкротства будет отсрочка до января 2021 года, то есть большая надежда, что даже отложенный туристический сезон сможет вытащить всю отрасль. И второе - это дать уверенность людям, что откроются резервные фонды, в которые все туроператоры и вносят деньги именно на такие форс-мажорные случаи. Это очень большие средства. Сейчас они не используются, а потому вопрос - зачем правительство собирает их с туроператоров?
А малому бизнесу, то есть не туроператорам, а мелким турфирмам какая нужна помощь сейчас в первую очередь?
Это все звенья одной цепи, и поддержка на федеральном уровне, перезагрузка и запуск отрасли в целом даст работу нам. Какие-то отложенные уплаты по налогам, льготные кредиты — это все просто отсрочка, и без условий для нормальной работы и заработка эти меры не будут действенными. Самое главное, успокоить людей, чтобы они не аннулировали путевки, а это возможно только при гарантиях, которые даст государство, если оно поручится за туроператоров.
От лица редакции «НовостиВолгограда.ру» пожелаем всем нам, чтобы пандемия коронавируса, как можно скорее завершилась, границы и города по всему миру открылись, и волгоградцы, а также все россияне могли спокойно и уверенно планировать свой отдых и путешествия.