Posted 8 апреля 2020, 11:18

Published 8 апреля 2020, 11:18

Modified 17 октября 2022, 09:53

Updated 17 октября 2022, 09:53

Царицын трясло от холеры, но жители упорно пили сырую воду и ругали лекарей

8 апреля 2020, 11:18
Холера была частым гостем в 19 веке на российских территориях. Не избежал случаев заражения и Царицын. Из Астрахани, где в то время было много бедноты, промышлявшей рыбной ловлей, болезнь распространялась дальше по Волге вплоть до Саратова.

В уездном Царицыне не было канализации. А за водой жители ходили на речку или покупали её у водовозов по 20 копеек за бочку. Водопровод появился в городе только в 1890 году, причем место забора воды было выбрано неудачно – рядом с городской прачечной. Поэтому даже в благополучное время в Царицыне была сложная санитарная обстановка.

Вот одна из сводок того времени от химико-бактериологической лаборатории провизора Забелло: «9 августа произведен анализ питьевой воды. Вода для питья признана неудовлетворительной. Самое большое число колоний разных микробов обнаружено в устье Царицы, у берега Волги и под сосуном (прим. ред. - имеется в виду водозаборная труба)».

Первый раз холера появилась в нашем уездном городе в 1830 году и не давала покоя жителям вплоть до 1922 года. Но особенно сложным выдался 1892 год. Большинство судов, приходивших в Царицын по Волге, вывешивали желтый флаг, предупреждая о зараженных.

Горожане тогда тоже самоизолировались прямо как мы сейчас, даже ставни на окнах закрывали. И массово пили горячий чай, который лекари того времени советовали, как средство профилактики от холеры. Еще одним способом защиты считали дымление в доме тлеющими ветками можжевельника.

Всплески эпидемии каждые несколько лет уносили жизни жителей Царицына. Так, в 1907 году из 614 заболевших умерло 310, а еще через год из 645 зараженных не спасли 383 человека. Смертность составила больше 50%. Больницы были переполнены холерными больными. Лёгким пациентам оказывали помощь на дому.

Городская управа по решению санитарно-исполнительной комиссии (наподобие нынешнего оперативного штаба) раздала почти 12 тысяч экземпляров издания Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова «Листок №12 о холере». Медики активно объясняли жителям, что нельзя пить сырую воду, только кипячёную, и призывали чаще мыться в бане с горячей водой.

Но жители уездного города порой наотрез отказывались соблюдать рекомендации (как тут не вспомнить современных нарушителей самоизоляции). Некоторые горожане вообще считали, что болезнь «пускают лекари» и «подливают яд в воду». Многие не отдавали одежду на дезинфекцию или обманывали, отдавая старые лохмотья взамен своего одеяния.

С началом 20 века ситуация не особо изменилась в лучшую сторону. Холерные эпидемии не давали нормально развиваться экономике всего Нижнего Поволжья. В Царицын даже министр путей сообщения С.Ю. Витте приезжал для оживления хозяйственной жизни. «Затем я остановился довольно надолго в Царицыне. Там картина была еще более удручающая. Когда я вышел на пристань, то увидел несколько трупов только что умерших, еще не убранных», делился потом своими впечатлениями С.Ю. Витте.

Холера косила прежде всего бедное население Царицына. Богачи во время всплеска эпидемий старались уезжать из уездного города или переселялись в Сарепту, которую, кстати, холерная палочка не трогала из-за строгого соблюдения мер профилактики. Так что делаем выводы, волгоградцы.

Подпишитесь