Posted 30 марта 2020, 11:13

Published 30 марта 2020, 11:13

Modified 17 октября 2022, 09:33

Updated 17 октября 2022, 09:33

Бывший министр предсказал изменения в сфере здравоохранения из-за коронавируса

30 марта 2020, 11:13
Существующая модель здравоохранения оказалась далека от готовности противостоять сегодняшнему вызову — пандемии коронавируса.

По мнению экс-министра здравоохранения Республики Башкирия Георгия Шебаева, реальная угроза, обрушившаяся на весь мир, послужит толчком к кардинальным изменениям в сфере здравоохранения. Причем не только в нашей стране, пишут «Новые Известия».

Как отмечает кандидат медицинских наук, в этом веке уже были тревожные «звонки» — SARS, MERS, различные гриппы, Эбола. Но ни одна из стран не стала наращивать количество инфекционных и реанимационных коек, увеличивать число реаниматологов, эпидемиологов и инфекционистов. Видимо, не хотелось отвлекать ресурсы под возможную пандемию.

Да, всякие виды карантина, надзор за его соблюдением, ограничения на передвижение граждан нужны. Также, как строительство инфекционных стационаров или перепрофилирования в них других лечебных учреждений. Но этого все равно недостаточно.

«Правительствам всех стран нужно вести самим и всячески поощрять деятельность коммерческих и некоммерческих организаций по разработке вакцины против коронавируса, по созданию доступных методов экспресс-диагностики, по определению доказанных схем эффективной терапии коронавирусной инфекции. От правительств стран уже сейчас требуется тотальное упрощение бюрократических процедур регистрации конкретных препаратов и расходных материалов», — заявляет Георгий Шебаев, кандидат медицинских наук, бывший министр здравоохранения Республики Башкирия.

Только в этом случае можно будет за короткое время довести эти технологи до пациентов, считает ученый.

При этом, продолжает Георгий Шебаев, запрет на плановую госпитализацию, текущие осмотры и диспансеризацию должен быть краткосрочным. А про пациентов с другими диагнозами нельзя забывать, иначе и они могут стать экстренными.

Коронавирусная угроза еще раз подчеркнула, что лишь тотальный охват населения качественной медицинской помощью может противостоять подобным вызовам. При этом государству необходимо сохранить гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. А механизм финансирования должен быть таким, чтобы не существовало ограничений для пациентов, говорит ученый.

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) доказала свою работоспособность при всех своих недостатках. Ее слабым местом является формирование бюджета за счет налога на фонд оплаты труда, когда работодатели в рамках социального налога отчисляют средства. Однако грядущий экономический кризис, который пандемия коронавируса усилит, приведет к снижению доходов населения и увеличению безработицы. Вряд ли у регионов, которые платят сегодня за неработающее население, найдутся «лишние» деньги в бюджете.

Одна из мер по упреждению роста безработицы уже предложена президентом РФ. Это снижение социального налога для малых предприятий в два раза — с 30% до 15%. Но это, в свою очередь, сократит поступления в бюджет здравоохранения страны. А значит, без механизма компенсации выпадающих доходов федерального фонда ОМС не обойтись, утверждает Георгий Шебаев.

Следующая задача государства — внедрение бесплатного обеспечения лекарственными средствами для всего населения. И сделать это можно с помощью так называемого «лекарственного страхования». Тогда и в стационарах будет хватать препаратов, и при амбулаторном лечении пациента.

«Экономия пациентом собственных средств на покупку лекарств ведет к ухудшению состояния и необходимости повторного проведения дорогостоящего лечения в стационарных условиях. А что такое дефицит стационарных коек, даже неспециалисты поняли очень хорошо, именно сейчас, в условиях пандемии», — отмечает экс-министр здравоохранения Республики Башкирия.

По его мнению, модель взаимодействия «врач — пациент» претерпела большие изменения. И все благодаря развитию лабораторной диагностики и инструментальных методов (УЗИ, КТ, МРТ, гибкая эндоскопия, ангиография,). Доктор больше может узнать о состоянии пациента не из душевного разговора и осмотра тела, а из клинического анализа крови и мочи, заключения ЭКГ, УЗИ и КТ.

Браслеты здоровья должны стать первым шагом. По ним можно дистанционно следить за уровенем глюкозы в крови, ЭКГ, АД, насыщением крови кислородом.

Так как дефицит специалистов в ближайшем будущем будет сохраняться, то выходом может стать узаконенные телемедицинские консультации.

«Необходим формат неврачебных диагностических центров (возможно мобильных центров), которые позволят сделать все необходимые исследования и передать данные врачу для заключения с последующим включением его в единую электронную карту пациента, которая хранит все данные о его здоровье на протяжении жизни», — предлагает кандидат медицинских наук Георгий Шебаев.

Так как будет накапливаться огромный массив данных о конкретном пациенте, то для их анализа придется задействовать искусственный интеллект (ИИ). Что, в свою очередь, сэкономит время и деньги на диагностику и лечение, снизит вероятность ошибки и даже отчасти решит вопрос дефицита специалистов.

Ученый уверен, что государству по силам переместить фокус с процесса лечения на его результат. Доказательство тому - оказание государственных услуг через МФЦ. Здесь система успешно работает благодаря адекватному финансированию и тотальной цифровизации всех процессов.

Подпишитесь