Posted 4 марта 2020, 16:33
Published 4 марта 2020, 16:33
Modified 17 октября 2022, 06:21
Updated 17 октября 2022, 06:21
Сейчас эти гиганты нарушают российские законы, отказываясь переносить пользовательские данные на серверы внутри РФ. При этом платят штрафы. И это их пока устраивает, пишет rostovgazeta.ru.
Вступившими в силу с 2015 года поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» интернет-компании, которые собирают данные о российских пользователях, обязаны хранить такую информацию на территории нашей страны. Это необходимо, чтобы не допустить утечек, которые приводят к огромным финансовым потерям и репутационным скандалам.
Что любопытно, именно с арендуемых крупными компаниями серверов в мире и происходили подобные утечки личных данных.
С этого года повысились штрафы для иностранных интернет-компаний, нарушающих российские законы. В феврале ужесточение санкций в своих решениях первым использовал мировой суд Таганского района Москвы, который обязал компании Twitter и Facebook выплатить по 4 млн рублей. Они должны уплатить штрафы в течение 60 дней после вступления решений в силу.
Роскомнадзор постоянно заявляет о готовности к сотрудничеству с крупными соцсетями и месенджерами. Но Twitter и Facebook на диалог не идут. Их устраивает платить штрафы, чем переносить данные на серверы в России.
«Штрафы иностранные компании будут платить в рублях. Сами понимаете, рубль по отношению даже к доллару и евро довольно-таки низко котируется, и поэтому эти штрафы для них крайне незначительны. Та инфраструктура, которую они бы создали на территории России, обходилась бы им гораздо дороже», — пояснил генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.
В отличии от таких гигантов, как AliExpress, Google, eBay и PayPal, который согласились выполнять закон о хранении данных российских пользователей на территории РФ, компании Twitter и Facebook пошли на сознательную конфронтацию.
До ужесточения санкций в апреле 2019 года российский суд уже штрафовал Twitter и Facebook на… 3 тысячи рублей. Когда такое наказание высмеяло интернет-сообщество, Госдума решилась повысить штрафы: для должностных лиц – от 100 тысяч до 600 тысяч рублей, для юридических — до 6 миллионов рублей. При повторном нарушении штраф для компаний могут быть до 18 миллионов рублей.
Но есть вероятность, что и в этом случае иностранные интернет-компании продолжат противиться российским законам.
«Если мы будем строить там свои центры, а не просто кэшировать нечувствительные данные, то им будет намного проще получить доступ к информации. Поэтому лучший способ защитить данные — не хранить их вовсе», — писал основатель Facebook Марк Цукерберг.
Но и так понятно, что главным для компании является минимизация затрат, нежели права человека.
В таком случае целесообразно дальнейшее ужесточение штрафных санкций в отношении компаний, игнорирующих российское законодательство.
Возможно, стоит взять пример с Федеральной торговой комиссии США, которая в прошлом году выписала Facebook крупнейший в истории штраф в 5 миллиардов долларов за допущенную утечку данных пользователей.
Такое наказание намного ощутимее, чем 4 миллиона российских рублей, и сразу же отрезвляет даже самую крупную компанию.