Posted 1 марта 2020, 18:44
Published 1 марта 2020, 18:44
Modified 17 октября 2022, 06:10
Updated 17 октября 2022, 06:10
Минувшая неделя не стала выдающейся по части громких политических событий, скандалов или происшествий в информационном поле региона, однако ход реконструкции и обновления сразу двух объектов дал пищу для размышлений. С первым - мостовым переходом через Волжскую ГЭС все еще более или менее гладко и без провалов. В этом 26 февраля убедился губернатор Андрей Бочаров, который нагрянул туда с инспекцией и провел выездное совещание.
Сейчас на мостовом переходе ГЭС идет второй этап комплексной реконструкции, который стартовал 15 февраля. До конца октября подрядчик обновит около 900 метров дороги между Волгоградом и Волжским. Рабочие сняли старое дорожное полотно, демонтировали пешеходную зону и железобетонный парапет. Сейчас идёт разбор защитного слоя и гидроизоляции. Ремонтные работы на автодорожном комплексе Волжской ГЭС ведутся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с 2019 года. В этом году планируют завершить 58% объёма трехлетней программы реконструкции, а окончание всего комплекса работ произойдет в 2021 году. Срок реконструкции растянули, как это ни парадоксально, для удобства водителей. Чтобы не перекрывать проезд через Волжскую ГЭС полностью, продумали очередность производимых работ как внутри мостового перехода, так и на проезжей части.
Второй объект, где еще совсем недавно полным ходом шла реконструкция, а сейчас все работы почти завершены – парк Гагарина в Краснооктябрьском районе Волгограда. Губернатор к счастью для подрядчика, городских и районных властей туда на минувшей неделе не ездил, зато побывали корреспонденты нашего издания, запечатлев ход реконструкции по всей красе. Халтурная реставрация парка Гагарина, на которую ушли почти 60 млн бюджетных рублей, видна невооруженным глазом.
Этот случай в очередной раз показал, что подобные проекты, если к ним возникло уже столько вопросов, требуют пристального внимания со стороны надзорных органов. Например, фотографии, сделанные нами в парке Гагарина, наглядно демонстрируют, что работы по реставрации входной группы и лестниц выполнены некачественно. Краска на входной группе пучится и обваливается большими кусками. Строительный мусор вывезен не полностью, равно как и грунт, оставшийся после земляных работ; бетонные площадки, ступени летнего кинотеатра и клумбы уже покрылись трещинами и выщербинами; на лестнице отслаивается штукатурка. Злополучные урны от «Красоты под ногами» всё ещё покрыты плёнкой, хотя местные жители уже вовсю ими пользуются. Старые лавочки, демонтированные в ходе реставрации, мокнут под дождём и снегом рядом с грудами мусора.
Та часть парка, где работы не проводились вовсе, выглядит ещё более удручающе — однако это не отменяет претензий к качеству работы подрядчика и не снимает вопроса о том, куда делись 59,8 млн рублей из бюджета. Отметим, что мэрия Волгограда официально признала наличие проблемы с качеством реставрации и пообещала, что подрядчик за собственный счёт устранит все допущенные недочёты.
Правда, сроки устранения халтуры не называются. А вот «Единая Россия», анонсировавшая на минувшей неделе старт предварительного голосования, обозначила даты и числа предельно конкретно. Представители партии сообщили, что «Единая Россия» в ближайшее время проведет предварительное голосование (ПГ) по отбору кандидатов на выборные должности на предстоящих в этом году федеральных, региональных и муниципальных выборах. Как сообщается на сайте er.ru, выдвижение кандидатов будет осуществляться с 1 марта по 5 мая. Единый день ПГ — 31 мая. Принять участие в голосовании избиратели могут лично и через портал «Госуслуги».
Минувшая неделя стала праздничной для работников ВТЗ. Входящий в Трубную Металлургическую Компанию легендарный Волжский трубный завод 27 февраля отметил полувековой юбилей. За эти годы на заводе выросло не одно поколение волжских трубников, которые продолжают славные традиции ВТЗ, заложенные теми, кто стоял у истоков зарождения предприятия. И в этом — заслуга всего коллектива волжских трубников. Отметим, что даже спустя полвека Волжский трубный завод является градообразующим предприятием. Да, и на уровне региона ВТЗ не подкачал - это крупнейший налогоплательщик Волгоградской области. За последние 17 лет предприятие перечислило в виде налогов 18,6 млрд рублей в областной бюджет и 4,4 млрд рублей — в бюджет города Волжского.
Солидные суммы звучали на этой неделе и в контексте главной футбольной команды Волгограда. Рядовых волгоградцев удивила «прожорливость» расходной части бюджета на питание. Дело в том, что футбольный клуб «Ротор» провёл закупку у единственного поставщика на оказание услуг по питанию спортсменов. Два месяца сытости, с 11 марта по 14 мая, обойдутся команде в 1 млн 687,5 тысячи рублей. Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, на самом деле за два месяца «Ротор» будет интенсивно тренироваться только 27 дней. И именно в это время футболистам будут предоставлять питание. Каждому игроку «Ротора» выделяют «на прокорм» по 2,5 тысячи рублей в день. Тогда как многие волгоградцы, не принадлежащие к числу обласканных властью спортсменов, на эту сумму могли бы закупить продукты на неделю вперёд.
Неизвестно, как такая упитанность скажется на результатах команды, но пока они заставляют приуныть болельщиков. В заключительном матче на Кубке ФНЛ волгоградские футболисты хотя и одолели «Мордовию» 2:0, но по итогам турнира заняли только 13-е место в турнирной таблице.