Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» решил разобраться, насколько обоснованны слухи о возможном распаде областной организации КПРФ, почему волгоградские коммунисты не в восторге от своих «опытных товарищей» и может ли в регионе появиться радикально левая оппозиция, способная составить конкуренцию как действующей власти, так и компартии.
Формальным поводом для слухов о массовом «бегстве» волгоградских коммунистов из партии стал скандал вокруг помещения райкома КПРФ в Краснооктябрьском районе. Отделению компартии не продлили аренду офиса, который оно занимало более двадцати лет. Местные коммунисты пожаловались на ситуацию депутату Госдумы Юрию Афонину и даже записали видеообращение.
«Проблемы, которые сложились в обкоме КПРФ, очень тревожат. Секретари обкома не хотят слышать ни коммунистов, ни обычных людей. Все протестные акции мы вынуждены проводить самостоятельно», — заявил Александр Сербанюк, секретарь Краснооктябрьского райкома КПРФ.
Дополнительную пикантность этой ситуации придавал тот факт, что Краснооктябрьский райком всегда вёл себя самостоятельно и позволял себе принимать решения, не согласованные с руководством обкома: например, в декабре прошлого года безуспешно пытался лишить действующего депутата гордумы Илью Кравченко мандата вопреки воле «старших товарищей». Есть предположения, что демонстративный отказ в продлении аренды помещения мог стать местью за этот «праздник непослушания».
Источник среди волгоградских коммунистов, хорошо знакомый с партийной жизнью, на условиях анонимности рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру», что потеря помещения Краснооктябрьским обкомом послужила лишь формальным поводом для того, чтобы наружу выплеснулось недовольство общей политикой обкома, которое давно копилось внутри районных ячеек КПРФ.
— Поводом для обращения Краснооктябрьского райкома к руководству партии стало то, что райком потерял помещение, в котором находился более двадцати лет. Обком заявил, что больше не будет его оплачивать. Краснооктябрьский райком просил только об одном — заключить договор аренды на это помещение, потому что только обком в качестве юрлица мог это сделать. Оплачивать аренду при этом собирался сам райком. Коммунисты к этому месту привыкли, оно почти в самом центре района, — пояснил источник. — От обкома требовалось только бумагу подписать, и несмотря на это, через полтора месяца договор так и не заключили. В результате помещение ушло молодёжной общественной организации, которая «замыкается» на [депутата облдумы от «Единой России» Алексея] Волоцкова. Видимо, противникам КПРФ было важно как-то психологически надавить на коммунистов и забрать именно то помещение, которое райком занимал больше двадцати лет. А поскольку обком этому способствовал, начались резкие заявления, жалобы, письма и так далее.
Вскоре выяснилось, что ситуация вокруг отнятого помещения стала лишь началом скандала. Спустя несколько дней после того, как в Сети появилось обращение коммунистов Краснооктябрьского района, в редакции местных СМИ поступило сообщение о массовом выходе из партии членов районных организаций КПРФ. «Секретари и бюро обкома де-факто вошли в состав регионального отделения партии «Единая Россия», поддерживают её и голосуют в Волгоградской областной Думе за инициативы партии ЕР, что вредит жителям нашего региона», — говорилось в тексте. Резкой критике в очередной раз подверглась Тамара Головачёва, первый секретарь Волгоградского обкома: оппозиция внутри КПРФ не простила ей отказа от выдвижения сильных кандидатов от партии на последних выборах губернатора и депутатов областной Думы. Приспособленческая позиция г-жи Головачёвой по отношению к действующей власти хорошо известна — о ней уже неоднократно говорили эксперты.
В сообщениях о том, что волгоградские коммунисты выходят из партии, нет ничего удивительного. Всё это предсказывалось давно, потому что Тамара Головачёва — всё-таки не самый оптимальный человек на должности первого секретаря, и она явно не справляется с руководством региональным отделением.Дмитрий Фетисов, политолог, директор консалтингового агенства «NPR Group»
Представители обкома отреагировали на слухи о массовом «дезертирстве» коммунистов из партии с плохо скрываемым раздражением. Источник в областной партийной организации в разговоре с корреспондентом «НовостиВолгограда.ру» заявил, что все члены КПРФ «на месте и работают», а распространивший неподтверждённую информацию автор заявления будет привлечён к ответственности. Позднее комитет выпустил официальное опровержение слухов, обвинив «прокремлёвские силы» в информационной атаке и провокации. «Коммунисты Волгоградской областной партийной организации решительно осуждают очередную попытку внести раскол и ослабить ряды партии. Заявления о якобы массовом выходе из партии несостоятельны», — говорится в заявлении Волгоградского обкома.
Источник среди волгоградских коммунистов отметил, что никто из партийцев, грозивших покинуть КПРФ из-за ситуации с потерей помещения, партбилет пока так и не сдал, так что слухи о смерти обкома сильно преувеличены. Тем не менее наш собеседник признал, что внутри обкома накопилась критическая масса разногласий, и подтвердил, что на уровне региона коммунисты мало-помалу покидают ряды партии. Этот процесс нельзя назвать массовым, но сейчас в партии разочаровываются даже активисты, на чьём энтузиазме долго держалась работа местных отделений.
— Одни коммунисты хотят видеть обком настоящей оппозиционной силой и отстаивать интересы простых волгоградцев, другие смирились с тем, что обком стал подконтрольным власти и «Единой России» со всеми вытекающими последствиями. На сегодняшний день массового оттока партийцев нет, но люди из партии выходят, в том числе из-за недовольства руководством областной организации. Такие случаи есть, в том числе уходят те, кто приходил в КПРФ по убеждению и не один год отдал партии, — рассказал коммунист, пока ещё не помышляющий о выходе из КПРФ.
Среди бывших членов КПРФ, которые в последние недели принимают решение сдать партбилеты и уйти в свободное политическое плавание, есть и такие, чья приверженность левым идеям граничит с радикализмом. Это заставляет задуматься, не попытаются ли они сформировать в Волгоградской области новую политическую силу — более «зубастую», чем КПРФ, и менее склонную к компромиссам.
По данным анонимных Telegram-каналов, недовольным волгоградским коммунистам удалось встретиться со «старшими товарищами» из Москвы, но эти переговоры не привели к серьёзным результатам. Более того, вышестоящее руководство КПРФ может решить, что ради мира и спокойствия в региональной партийной организации имеет смысл пожертвовать несколькими активистами.
Ну, встретились бунтующие коммунисты с представителями ЦК. Пожаловались на то, что помещение отняли, организация митингов на низком уровне, слишком лояльно региональное руководство к партии власти. Пожаловались и разошлись. Теперь в Москве решают, надо ли оно им тут лодку раскачивать или соглашательская позиция Головачёвой удобнее. От этого решения и будет зависеть — сменят местное руководство или решат избавиться от бунтовщиков. Рядовые коммунисты иллюзий не питают.Telegram-канал «Сталингумрак»https://t.me/volgograd_tg/632
Среди сил, которые могут выиграть за счёт ослабления Волгоградского обкома, называют «Коммунистов России» (которые безо всякого смущения позвали к себе тех членов КПРФ, которые раздумывают о сдаче партбилетов) и «Левый фронт». Однако «Коммунисты России» (КПКР) многими сторонниками компартии не воспринимаются всерьёз, а «Левый фронт» — не партия, а движение, в котором могут состоять в том числе и члены КПРФ. По словам Татьяны Педан, участницы координационного совета «Левого фронта» в Волгоградской области, это движение не настроено конкурировать с КПРФ и нацелено скорее на объединение разношёрстных сторонников идей социализма.
— К нам никто из КПРФ не переходит — у нас движение, а не партия. Вполне допускается, чтобы человек состоял в партии и вместе с тем входил в «Левый фронт». В некоторых районах и городах Волгоградской области, например, в Урюпинске, люди собираются выходить из КПРФ и находятся в растерянности: куда им идти? Взгляды у них не изменились, приверженность к социализму осталась, они не видят себя без политической борьбы, но куда деться — сами не знают. Кто-то собирается переходить в КПРК, кто-то интересовался «Левым фронтом». Но ко мне лично никто не обращался — видимо, люди не были готовы к такому повороту судьбы и не знают ещё, куда обратиться, — рассказала Татьяна Педан. — У нас нет конкуренции с КПРФ — есть только здоровая критика по некоторым моментам. Правда, наши «опытные товарищи» порой воспринимают критику болезненно. В частности, у нас есть много вопросов по прошедшим выборам, которые ещё с тех пор витают в воздухе.
По словам Татьяны Педан, региональная организация «Левого фронта» — «не такая крепкая, как хотелось бы». Сейчас её активисты в основном устраивают совместные протестные акции с КПРФ. Их усилиями также был сформирован «Волгоградский социалистический альянс», куда помимо «Левого фронта» вошли представители движения «За новый социализм» и группы «ОПР — Перевозчики России». Если с кем «Левый фронт» и ощущает конкуренцию, то скорее с новоиспечённой партией одиозного писателя Захара Прилепина «За правду», куда начали стекаться наиболее радикальные левые активисты с «лимоновским» прошлым. Вряд ли «Левый фронт» можно считать потенциальной основой для формирования новой оппозиционной платформы в Волгограде.
Источник среди коммунистов также отмечает, что бывшие члены КПРФ чаще всего уходят «в никуда» и не примыкают к другим политическим силам. Иногда они находят должное применение своим способностям в различных общественных организациях (наподобие ВРОО «Союз комсомольских поколений» или ветеранских объединений), но не в политике.
— В другие партии практически никто не уходит. Да, существует движение «Левый фронт», есть другие организации левого плана, но обычно эти люди не вступают в них полноценно, а просто принимают участие в их протестных мероприятиях и тем самым реализуют свои политические, оппозиционные убеждения, — отметил наш собеседник.
Политологи отмечают, что дни, когда волгоградские «красные» были по-настоящему опасными для власти, ушли в прошлое. Во времена Николая Максюты и Алевтины Апариной Волгоградская область считалась одним из ключевых регионов «красного пояса», однако с тех пор баланс сил слишком сильно изменился, чтобы сторонники левых идей снова смогли пробиться на авансцену. Даже если покидающие КПРФ активисты попытаются сформировать собственную оппозиционную организацию и конкурировать с бывшими товарищами на их же поле, нет никаких гарантий, что они найдут поддержку среди местных элит. Без денежных вливаний и пиара ни общественному движению, ни политической партии сегодня не удастся просуществовать долго.
— Чтобы ушедшие из КПРФ люди либо создали в регионе новое политическое движение, либо перешли в какую-то другую структуру, должны иметься определённые ресурсы. Сейчас таких ресурсов нет — местные элиты больше не являются серьёзными игроками. Губернатор Бочаров полностью контролирует ситуацию, и у него нет сильных оппонентов в регионе. Отсутствие ресурсов не способствует тому, чтобы в Волгоградской области возникали новые политические движения, — резюмирует политолог Дмитрий Фетисов. — Я думаю, что те люди, которые выходят из КПРФ, пойдут к «Коммунистам России», в «Родину», может быть, какая-то часть перейдёт в новое движение «За правду», но в целом какой-то серьёзной роли они не сыграют. КПРФ в этом случае ослабнет ещё больше, но никаких других политических сил не возникнет.
В любом случае, региональному обкому КПРФ для выживания и сохранения хоть какого-то реального влияния придётся приспосабливаться к требованиям времени. Сейчас волгоградские коммунисты зациклены на прошлом и не способны предложить избирателям позитивной повестки — и пока такая ситуация сохраняется, волгоградцев, разочаровавшихся в борьбе за социализм, будет становиться всё больше.