Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» пообщался с представителями компании, которая намерена реализовывать концессионный проект, и с волгоградскими общественными активистами, чтобы понять, как сейчас устроено школьное питание в областном центре и что конкретно собирается изменить инвестор.
Взять «под своё крыло» все школьные столовые Волгограда намеревается ООО «Школьное кафе», созданное в 2017 году специально с этой целью. Именно этой организации принадлежит инициатива, которую администрация города охарактеризовала как «проект по масштабной комплексной модернизации пищеблоков и столовых общеобразовательных учреждений». Сейчас проект «Школьного кафе» изучает специальная рабочая группа.
Наше издание уже писало о том, что в ООО «Школьное кафе» официально числится всего одна сотрудница — она же директор Виктория Абрамова. Прибыли из своей деятельности компания не извлекает. Уставный капитал потенциального концессионера полностью принадлежит другой компании — ООО «Виво Маркет», которая также убыточна. Контролируют «Виво Маркет» и «Школьное кафе» две собственницы — Арина Шейгеревич и Софья Жилина, которые заодно являются учредительницами общественной организации МРОО «ПСПИОН» («Профессионалы социального питания и оздоровления населения»).
Нам удалось получить эксклюзивные комментарии от представителей компаний «Виво Маркет» и «Школьное кафе». Они пояснили, что компании, находящиеся под контролем г-жи Шейгеревич и г-жи Жилиной, уже работают на волгоградском рынке школьного питания.
— Компания «Виво-маркет» в течение 2017-2019 годов реализовала инвестиционный проект по строительству пищевого комбината общей площадью 7 тысяч квадратных метров и производительностью 150 тысяч единиц продукции в день. Деятельность на инвестиционном этапе не предусматривает прибыльности, — пояснили представители потенциального концессионера. — ООО «Школьное кафе» — предприятие, созданное специально для реализации проекта по модернизации пищеблоков и столовых в городских школах. Создание отдельных предприятий для крупных проектов — хорошо зарекомендовавшая себя практика реализации бизнес-проектов, позволяющая вести максимально прозрачную, понятную всем участникам процесса деятельность. Предприятия создаются активными участниками рынка, имеющими значительный опыт работы в намеченной сфере.
В организации также пояснили, что только на первоначальном этапе вложения в реконструкцию и модернизацию школьных столовых Волгограда составят не менее 200 млн рублей как собственных, так и привлечённых средств. Чтобы иметь возможность финансировать проект, ООО «Виво Маркет» увеличило собственный уставный капитал до 48 млн рублей. Ещё 5 млн рублей составляет уставный капитал ООО «Школьное кафе». Видимо, оставшиеся 147 млн рублей составят привлечённые средства.
Известие о том, что волгоградские школьные столовые могут перейти под контроль частного инвестора, горожан не обрадовало. В соцсетях эту инициативу восприняли критически, а местные общественники отмечают, что доверить реализацию столь амбициозного проекта можно лишь профессионалам.
— Если на весь город придёт одна организация, отвечающая за питание, ей придётся строить специальные комплексы по производству еды. Такие комбинаты должны будут появиться в каждом районе города, и неизвестно, как это будет работать. Во-первых, я думаю, что концессионер будет привлекать субподрядчиков, чтобы те готовили еду в школах, но во многих учебных заведениях кухонное оборудование и состояние столовых оставляют желать лучшего. В советского стиля столовую, выкрашенную синей краской, с обшарпанными столами, даже заходить не хочется. Поэтому надо начинать с внешнего вида — если его приведут в порядок, это будет хорошее начало, детям захочется туда зайти. Но не отразятся ли эти услуги на цене питания? — задаётся вопросом Нелли Буренина, активистка волгоградского регионального штаба ОНФ и постоянная участница общественных рейдов по проверке качества школьного питания. — Во-вторых, приход концессионера — это всегда повод задуматься о коррупции. Если компания на рынке будет одна, без конкурентов, придётся очень тщательно контролировать качество её работы. Организация, которая придёт работать на этот рынок, однозначно обязана обладать опытом и определённой материальной базой — не должно быть такого, чтобы статус концессионера достался двухдневной конторе с двумя сотрудниками в штате и одним ржавым автомобилем. Нужен определённый статус и профессионализм в этой сфере.
Одна из главных претензий волгоградских общественных активистов к инициативе по передаче школьных столовых в концессию — дефицит информации о том, что конкретно намерен делать инвестор. На данный момент в открытом доступе нет даже чернового варианта документации по проекту, предусматривающему вложение 200 млн рублей только на первом этапе реализации. Поскольку зримые доказательства того, что у возможного концессионера есть деньги и серьёзные намерения, пока не продемонстрированы, общественники реагируют на эту инициативу с осторожностью.
— Я хотел бы подробно ознакомиться с тем планом, который готов предложить инвестор, потому что не понимаю пока, что он хочет сделать. Может, он ничего менять и не будет — побелит в столовых потолки, попросит за это 100 млн рублей, и на этом всё закончится. Мы все прекрасно понимаем, что это возвратные инвестиции: в течение 20-30 лет концессионер свои деньги забирает назад. Концессионное соглашение для того и заключается — иначе какая в нём выгода? — говорит общественный активист и многодетный отец Алексей Ульянов. — Я более чем уверен, что оборудование, которое установят в рамках этого соглашения, будет неоднократно меняться — но каким образом будет это происходить? Где будут готовить? Что будет собой представлять сама схема организации питания и насколько она будет эффективна? Что с обеспечением транспортом и производственными мощностями? Есть ли склады для хранения продуктов? Нужно ознакомиться с документами, с проектом договора, чтобы ответить на все эти вопросы. Пока нет чёткого понимания, что предлагает компания и что она хочет сделать, говорить об этом смысла нет.
Конкретных ответов на вопросы, поставленные общественниками, претендент на статус концессионера пока дать не готов. В компании пояснили, что представить проект широкой аудитории инвестор планирует лишь после того, как он будет утверждён (по-видимому, руководство «Школьного кафе» не сомневается в успехе и уверено, что власти Волгограда одобрят его предложение). Тем не менее уже понятно, что инвестор не сможет облагодетельствовать все волгоградские школы.
— ООО «Школьное кафе» разработан подробный план реконструкции столовых и пищеблоков свыше двадцати муниципальных образовательных учреждений, учитывающий запросы родителей и самих школьников, а также планы властей по повышению качества школьного питания. В настоящее время разработчики уточняют детали с представителями рабочей группы для максимального учёта интересов волгоградцев, их детей и муниципалитета. Презентация плана планируется после его утверждения, — сообщили в компании.
Таким образом, вопросов становится ещё больше. По какому принципу планируется отбор школ, принимающих участие в проекте, — ведь в Волгограде образовательных учреждений, мягко говоря, намного больше двадцати? Не получится ли так, что престижные лицеи и гимназии, где учащихся и сейчас кормят неплохо, попадут в заветный перечень, а те школы, где нет даже полноценных столовых, продолжат обходиться буфетами? Наконец, сколько школ удастся обеспечить современным кухонным оборудованием взамен устаревшего — учитывая, что эта проблема актуальна почти для каждого учебного заведения?
— Сейчас на школьных кухнях в Волгограде стоят печи 70-х годов, в лучшем случае — 90-х. Все они имеют серьёзный износ и на сегодняшний день неэффективны по энергопотреблению. Поэтому установка современного оборудования и расширение помещений — очень важные пункты. Ещё один важный момент — контроль и мониторинг, потому что обеспечивать детей питанием будут ровно на том уровне, на котором об этом будут знать родители. Контроль должен быть за всем, и я думаю, что сама компания, которая займётся концессионированием, обязана будет отчитываться о каждом своём шаге, — указывает общественник Алексей Ульянов. — Я считаю, что каждый родитель должен знать, насколько вкусную, качественную и свежую еду получает его ребёнок.
Затронутый активистом вопрос о контроле весьма неоднозначен. Учитывая, что конечные бенефициары «Школьного кафе» — это те же лица, которым принадлежит организация по надзору за качеством школьного питания МРОО «ПСПИОН», становится крайне интересно, каким образом этот надзор будет осуществляться в дальнейшем. Ситуация, когда одни и те же люди кормят школьников и следят за качеством питания, выглядит как минимум подозрительно. В МРОО «ПСПИОН» нас заверили, что организация продолжит добросовестно осуществлять общественный контроль.
— МРОО «ПСПИОН» — межрегиональная общественная организация, основной миссией которой является привлечение внимания к приверженности правильного, сбалансированного, здорового, безопасного питания в социально-значимых учреждениях (детских садах, школах, учреждениях здравоохранения и т.д.). Общественная организация оказывает активное содействие родительскому сообществу в разрешении возникающих вопросов, помогает родительским комитетам и другим некоммерческим объединениям организовывать общественный контроль за деятельностью операторов социального питания, — сообщили в МРОО «ПСПИОН» в ответ на наш запрос. — Это сложившаяся для нашей страны практика, когда крупные компании, работающие в одном сегменте, объединяются в общественные организации для определения единых, прозрачных, обязательных для всех правил, направленных на дополнительную саморегуляцию и самоконтроль. Такой подход стимулирует развитие отрасли, дисциплинирует компании, приводит к повышению качества оказываемых услуг и их востребованности в обществе.
Несмотря на несколько двусмысленное положение МРОО «ПСПИОН», волгоградские общественники ожидают, что контролирующая организация не станет откровенно лоббировать интересы компании-концессионера, ведь в противном случае её могут ожидать проблемы с законом.
Любая общественная организация несёт ответственность за свою работу в рамках действующего законодательства, и какая-либо предвзятость в её деятельности может быть расценена как коммерческий подкуп. Я думаю, что руководители этой общественной организации сами являются родителями и понимают, что им необходимо проявлять сознательность.Алексей Ульянов, волгоградский общественный активист
К длинному списку вопросов, который хочется задать возможному концессионеру, следует добавить ещё один: а нужно ли вообще что-то менять в сфере школьного питания? Год назад мы уже подробно рассказывали, как устроен этот рынок в Волгограде, и тогда претензий к качеству еды в столовых было больше. С того момента общественный контроль за качеством питания, которое получают волгоградские школьники, стал строже, и количество нареканий со стороны родителей уменьшилось.
С питанием не всё так плохо, как говорят. Рейды ОНФ по школам показывают, что питание в принципе носит удовлетворительный характер. За 120 рублей ребёнок может получить полноценный обед с первым и вторым блюдами, в этом плане всё довольно-таки прилично. Другое дело — в том, что столовые обслуживаются коммерческими организациями, которые выигрывают тендеры по 44-ФЗ, предложив наименьшую цену.Нелли Буренина, активистка штаба ОНФ в Волгоградской области
По словам г-жи Бурениной, сейчас волгоградские школы ведут борьбу за то, чтобы дети питались только в столовых. Но многие школьники, особенно подростки, предпочитают приносить с собой еду из дома или покупать её в ближайшем магазине. Сами дети утверждают, что это дешевле, вкуснее и доступнее. Бывает, что школы — или компании, которые их обслуживают — откровенно экономят на питании: например, под видом целой сосиски в тесте подают половину или закупают самые дешёвые продукты. Поэтому учащиеся зачастую делают выбор в пользу фастфуда или по старинке приносят с собой «мамин бутерброд». Пока нет уверенности в том, что эта ситуация поменяется с приходом концессионера.
— Мы начали выяснять у детей, почему они не ходят в школьные столовые. Первое, что они говорят: там всегда всё холодное. Подрядчик, который отвечает за работу на кухне, в установленное время сготовит еду и разложит её по тарелкам, но дальше за организацию питания отвечает сама школа. Учитель должен собрать всех детей и привести в столовую. Пока классы собираются и приходят, всё успевает остыть, — объясняет Нелли Буренина. — Холодная еда — это главная причина, по которой дети не хотят есть в школе. Вторая причина — выбор блюд. Почему бы не включить в меню то, что действительно нравится детям? Если школьникам дадут на обед геркулесовую кашу и сосиску в тесте, все сосиски съедят, а каша останется лежать в тарелках. Её просто выбросят, хотя на неё уже списаны средства из регионального бюджета, и я не понимаю, зачем эти деньги выкидывать на помойку. Понятно, что супы и каши полезны, но дети едят их только дома, а не в школе. Если школьников начнут кормить тем, что им нравится, у них будет стимул посещать столовые. Речь, конечно, не идёт о вредной еде вроде чипсов, но почему бы не готовить те же сосиски в тесте и пиццы, не привозить свежие яблоки, йогурты и фруктовый сок?
Сможет ли ООО «Школьное кафе» изменить отношение детей к питанию в образовательных учреждениях, на данный момент остаётся лишь предполагать. Для начала было бы неплохо увидеть детальный, доступный для рассмотрения и обсуждения план по модернизации. Сейчас ясно одно: родители волгоградских школьников хотят, чтобы питание в школьных столовых было качественным и вкусным, а сами столовые — просторными и комфортными. Чьи деньги обеспечат такой результат, муниципальные или частные, для большинства горожан глубоко второстепенно.