Posted 9 февраля 2020, 08:51
Published 9 февраля 2020, 08:51
Modified 17 октября 2022, 10:47
Updated 17 октября 2022, 10:47
Проанализировав эти случаи, журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» попробуют ответить на вопрос, являются ли эти ЧП совпадением или недоработкой органов профилактики, какие уроки можно и нужно извлечь из этих трагических и драматических историй, и насколько совершенно законодательство, касающееся хранения огнестрельного оружия и ношения холодного.
Мы также попытаемся выяснить, не являются ли случившиеся ЧП первыми ласточками к другим более страшным американским сценариям с подростками, примерившими маску одиноких мстителей отвергнувшему их обществу.
Прощай, оружие времен ВОВ, здравствуй — современное
Сразу несколько поколений волгоградцев, взрослевших начиная с 50-х годов прошлого века, и, пожалуй, до лихих 90-х, перекроивших ценности и ориентиры молодежи, при желании могли воочию познакомиться с оружием времен ВОВ, отправившись на раскопки. Причем для этого не обязательно было покидать городскую черту, а в подавляющем большинстве случаев даже свой микрорайон.
— Я прекрасно знаю, что в нашем детстве в 60-70- е годы, насколько в это время актуальны были проблемы обращения детей и подростков, в основном мальчиков, конечно, с оружием, с тем, что они находили на полях сражений. К сожалению, не проходило ни одного лета, чтобы мы не теряли подростков, которые погибали от того, что кидали в костер найденную гранату или что-то в этом роде. Это реальность, что мальчиков притягивают все темы, касающиеся оружия, особенно, если его можно потрогать руками или разобрать. Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области
Но даже в свете всего вышесказанного и, даже допуская элемент случайности и совпадения по времени нескольких инцидентов с волгоградскими подростками и оружием, безусловно, одним из факторов является недостаток профилактической работы с детьми на эти темы.
По словам, детям Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой, со школьной скамьи, а то и раньше, необходимо прививать навыки безопасного поведения с оружием. Это задача и органов исполнительной власти, и комиссии по делам несовершеннолетних.
— Нельзя, чтобы в школах на эту очень важную тему прошел один формальный часовой урок, инструктаж или классный час. Это очень мало. Это должна быть постоянная и неустанная работа. Другой вопрос — ее форма. Чтобы это было интересно и познавательно для детей, чтобы это не превращалось в какие-то скучные нотации, которые школьники пропускают мимо ушей. Здесь очень большое значение имеет умение педагогов доносить до детей свои мысли, возможно, за счет интересных гостей, в том числе правоохранителей, которые на примере живых историй расскажут, как из-за неправильного отношения к оружию случается непоправимое, — поделилась своим мнением детский омбудсмен.
Вместе с тем необходимо дать понять, что любое оружие — это источник повышенной опасности, который очень просто и быстро может забрать человеческую жизнь, уверена Нина Болдырева, даже если умысла на это у подростка нет, и он просто собирался пошутить. По подобному сценарию случился инцидент 1 февраля в Киквидзенском районе.
Шутка ценою в увечья
Напомним, в селе Алонцево, 1 февраля 14-летний школьник в собственном домовладении расстрелял своего знакомого — 17-летнего гостя. Перед этим он взял в ванной комнате ключ от металлического сейфа, открыл его, вытащил отцовское двуствольное ружье, а также патроны. Школьник зарядил ружье, подошел к знакомому и выстрелил с близкого расстояния. В первый раз случилась осечка, второй выстрел был результативным.
Пострадавший получил ранение шеи, уха и щеки. 17-летнего подростка госпитализировали в тяжелом состоянии сначала в районную, а затем в Волгоградскую областную больницу. Согласно пояснению стрелявшего подростка у него не было умысла причинять увечья знакомому, и он думал, что патроны холостые. Сейчас следователи проверяют эту версию и выясняют, не было ли перед этим конфликта между школьниками. Отметим, что здесь крайне спорная ситуация, и отца подростка вряд ли можно будет обвинить в халатном отношении к оружию, поскольку формально все правила и требования были соблюдены.
«Хранение оружия и патронов разрешается юридическим и физическим лицам, получившим в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органах разрешения на хранение, или хранение и использование, или хранение и ношение оружия…. Владельцы обязаны хранить оружие и патроны в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц… Оружие и патроны подлежат хранению в изолированных помещениях, специально оборудованных для этих целей, оснащенных техническими средствами охраны и иными средствами защиты, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах. При этом объемы хранения патронов в заводских упаковках, сейфах или металлических шкафах определяются комиссией, образуемой в установленном порядке, исходя из требований противопожарной безопасности». Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 29.03.2019) «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»
Однако органам опеки, безусловно, предстоит разобраться в особенностях воспитательного процесса в данной семье, чтобы такие случаи стрельбы ради забавы и из интереса не повторились.
К слову, этот инцидент стал уже вторым по счету за короткое время, когда школьник получает пулевое ранение. Примечательно, что в обоих случаях подростки получили пулевые ранения в область шеи. Напомним, 29 января в 7-й больнице Волгограда 13-летнему учащемуся одной из школ Палласовского района успешно провели операцию по удалению пули из шеи. Ранение ребенок получил 27 января во время занятий по стрельбе в школьном кружке.
Если эти два случая еще можно списать на случайность и стечение обстоятельств, то третье ЧП с настоящим криминальным подтекстом, и завершилось оно трагически — смертью 16-летнего студента колледжа, который погиб в результате уличной драки с вооруженным ножом молодым волгоградцем. Как выяснилось, роковую роль сыграл тот факт, что участники конфликта находились в компании друзей. 20-летний волгоградец, который считал себя «крутым парнем» и уже был ранее неоднократно судим за кражу, причинение ножевых ранений и угрозу убийством, пришел в бешенство, что его коснулись плечом и не извинились. Чтобы репутация перед друзьями не пострадала, рецидивист устроил драку. На какое-то время парней разняли, но затем конфликт продолжился вновь и закончился уже ударом ножа в шею.
— С тех пор, как меня однажды побила компания парней, я всегда ношу с собой нож, - заявил во время следственных действий подозреваемый в убийстве.
Если бы парню в школе объясняли элементарные правила обращения с холодным оружием, что его нельзя применять в ситуациях, когда зашкаливают эмоции, то, скорее всего, для обоих участников уличный конфликт завершился бы несколькими синяками.
Нельзя не вспомнить в этой связи и другой шокирующий случай. В октябре 2017 года от ножевого ранения в область сердца прямо в средней школе скончался 15-летний подросток. Трагедия произошла в стенах учебного заведения, когда погибший мальчик играл с раскладным ножом-бабочкой. По неосторожности во время подброса острие вошло ему между ребер. В состоянии шока школьник бросился в школьный туалет, где скончался спустя несколько минут несмотря на усилия школьного врача и прибывших медиков. Виновных в той истории отыскать так и не удалось, хотя следователи и возбуждали уголовное дело по ст. 293 УК РФ «Халатность» и в рамках него проверяли, насколько надлежащим было исполнение сотрудниками школы своих обязанностей по охране жизни и здоровья учащихся во время образовательного процесса.
100 тысяч ружей, винтовок и пистолетов
Для того, чтобы оценить «уровень вооруженности» жителей региона, достаточно привести официальные данные Росгвардии.
— Подразделениями ЛРР г. Волгограда и области осуществляется контроль за 63753 владельцами гражданского орудия, общее количество оружия, состоящего на учете 104 792 единицы, — сообщила начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Волгоградской области Екатерина Сухова.
Согласно информации росгвардейцев, в минувшем году были проверены большинство держателей огнестрелов. В частности, в течение 2019 года инспекторы центра лицензионно — разрешительной работы Управления Росгвардии по Волгоградской области проверили 57803 владельцев гражданского оружия и нашли немало нарушений. В почти пяти тысячах случаев были составлены административные протоколы, кроме того нередко дело доходило до изъятия оружия. В 2019 году сотрудники Росгвардии изъяли 2 821 единиц гражданского оружия. Насколько эти контрольные меры при не самой лучшей профилактике в учебных заведениях будут действенными, покажет только время. Причем отсутствие в информационном поле сообщений на криминальную тематику, связанных с подростками и оружием, в первую неделю февраля уже настраивает на оптимистичный лад и дает надежду на то, что цепочка ЧП в конце января была случайностью.