Минувшая неделя не была богата на топовые политические события. Зато волгоградские чиновники своими неоднозначными инициативами подогрели градус народных обсуждений и создали сразу несколько резонансных поводов.
Первое предложение касалась состоятельных и благодетельных горожан с предложением оплатить посадку одного или нескольких деревьев для парка «Раздолье» в пойме реки Царица, который раскинулся от интерактивного музея и до моста. Стоимость одного саженца варьируется от 12 до 23 тысячи рублей.
Волгоградцам предложили закупить саженцы для парка за свой счёт. Высаженные «личные» деревья назовут Фамильным сквером. А имена благородных горожан выбьют на памятной стеле около сквера. Видимо, такая мотивация должна подвигнуть горожан на покупку весьма недешевых саженцев: за некоторые экземпляры горожанам предлагают заплатить почти половину своей месячной зарплаты.
Так трехметровый дуб красный предлагается купить за 23 тысячи рублей, а мелколистную липу за 13 тысяч или березу за 12 тысяч рублей. Ознакомиться со всем ассортиментом можно на сайте Фонда благоустройства и озеленения городской среды. Именно этот фонд стал одним из инициаторов СКВЕРной акции. Сейчас волгоградцам предлагается только выбрать дерево и заплатить за него. Сама посадка пройдет весной, дата будет зависеть от погодных условий. Предполагается, что в Фамильном сквере появятся 118 саженцев-крупномеров. Система полива в парке уже имеется. В обсуждениях в соцсетях возмущенные таким корыстным подходом волгоградцы предположили, что с таким подходом и «на унитазах чиновников скоро выбьют наши имена».
Еще одна неоднозначная инициатива – передача школьных столовых в концессию также вызвала негативную реакцию у горожан. Родители школьников не хотят, чтобы за питанием их детей следил частный инвестор, и жалуются, что качество еды в образовательных учреждениях остаётся низким.
Волгоградцы пишут, что не доверяют репутации ООО «Школьное кафе» – компании с одним сотрудником, которая претендует на реализацию инвестпроекта по модернизации столовых. Не вызывает оптимизма и информация, что к примеру, директору «Школьного кафе» Виктории Абрамовой также принадлежит собственное предприятие по торговле продуктами. Есть вероятность, что в случае реализации схемы государственно-частного партнёрства школьное питание в Волгограде монополизируется: одной рукой концессионер будет кормить детей, а второй – контролировать собственную работу. Такой подход точно не поспособствует развитию здоровой конкуренции и повышению качества услуг.
Еще одна новость со знаком минус в том, что благоустройство 18 волгоградских кладбищ оказалось под угрозой срыва. Это случилось после того, как в Волгограде были подведены итоги открытого электронного конкурса на оказание услуг по содержанию территорий муниципальных кладбищ в 2020-м году.
Победу в конкурсе ожидаемо одержал самый авторитетный игрок на рынке ритуальных услуг - ЗАО РП «Память», однако, приступить к своим обязанностям предприятие пока не сможет. Причина этому распоряжение Волгоградской УФАС, которое не оспаривает сами результаты конкурса, однако на основании жалобы другой фирмы «Радоница» по формальным основаниям приостановило исполнение контракта между мэрией Волгограда и ЗАО РП «Память».
Примечательно, что несмотря на обвинении в монополии кроме этого ЗАО документы на конкурс не представило ни одно из предприятий, которые затем обратились в УФАС, обвиняя «Память» в нарушении антимонопольного законодательства. Причина проста. У этих компаний попросту нет возможностей, чтобы исполнить поставленные задачи. Ведь основными критериями конкурса были сразу несколько важных параметров. От опыта работы и материально-технической оснащённости до ценовой политики.
Дело в том, что ежегодно по весне на кладбища ритуальщики завозят песок, воду, готовят для людей инструменты, необходимые для уборки могил. Теперь же не исключено, что горожанам все это придётся везти с собой или на себе.
Пока же на дворе февраль, который в свою первую неделю был по-настоящему зимним с большим количеством выпавшего снега. Городские коммунальные службы с последствиями снегопада вполне справились. В ночь на 7 февраля на дороги были выведены порядка 100 единиц техники. Почти 2,5 тысяч тонн реагентов высыпали на дороги Волгограда спецмашины с момента начала снегопада. И это рекордный объем за последние годы. За время устранения последствий циклона, накрывшего нашу область, с улиц Волгограда собрали и вывезли более 900 кубометров снега.
ГИБДД Волгоградской области в связи со сложными метеоусловиями просит водителей быть предельно внимательными на дорогах. Однако этим предупреждения автолюбители внимают не всегда. Как результат, большое количество ДТП. В одном из случаев пенсионерка угодила под снегоуборочный КамАЗ, в другом случае большегруз перевернулся, в третьем- в один автобус врезались сразу два маршрутных такси, а фуры после аварии перегородили Третью Продольную.
Все эти погодные катаклизмы местного масштаба. А вот экс-руководитель СУ СКР региона Михаил Музраев, которого называли чуть ли не теневым губернатором, сейчас коротает дни и ночи в московском Лефортово по обвинению в терроризме.
Даже справки о пошатнувшемся здоровье и звонки лжетеррористов не помешали суду продлить ему меру пресечения до 10 июня.