Posted 24 декабря 2019, 14:11

Published 24 декабря 2019, 14:11

Modified 17 октября 2022, 09:02

Updated 17 октября 2022, 09:02

Геннадий Савельев: для детей гимнастика – подготовка к большому спорту

24 декабря 2019, 14:11
Многократный чемпион России по спортивной гимнастике Геннадий Савельев десятилетие прославлял волгоградский спорт в нашей стране и за рубежом. В интервью «НовостиВолгограда.ру» спортсмен из Волжского рассказал, как добился высоких результатов, почему не бросил спортивную гимнастику и теперь популяризирует ее в регионе.

Геннадий, в спорт Вы попали по воле случая, как бывает для многих детей, когда их в секцию приводят родители, или целенаправленно?

Все началось с детского сада. К нам пришел мой будущий первый тренер Виталий Александрович Нидзий. Он тогда как раз набирал группу шестилетних ребят, отобрал в том числе и меня. Так я и стал ходить на занятия в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва №2 в городе Волжском. Почти три года результаты были такие, что не давали намеков на профессиональную карьеру спортсмена. На первом соревновании я вообще занял предпоследнее место. Конечно, это меня задевало. Потом был спортивный класс, в который отобрали сразу 25 человек, и только тогда пошли первые результаты. Сначала был некоторый успех на первенстве города, а потом постепенно и на других соревнованиях. Во втором-третьем классе стал уже осваивать сложные элементы. Тогда пришло понимание того, чем я занимаюсь, и пошла полноценная спортивная жизнь.

Как поначалу принял тренер? Насколько требователен был?

Он был молодой, сразу после физкультурного института пришел. Мальчиков отобрал тех, которые показывали какие-то результаты. Когда он увидел во мне потенциал, то начал целенаправленно со мной работать плотнее. Нас таких оказалось четыре человека. Если для всех официально была одна тренировка, то конкретно для нас тренер проводил две. Вскоре мы стали заниматься шесть дней в неделю. Каждый раз примерно по семь часов выходило, как рабочий день у взрослого человека.

Вообще-то, серьезная нагрузка. Не было мыслей бросить занятия?

Да, были такие мысли в классе шестом-седьмом. Тогда у тренера были задержки с выплатой зарплаты, и он уходил в дзюдо. Да и я тогда уже думал заканчивать. Но папа настоял на том, что надо продолжать работу. А потом тренер вернулся, и начался второй этап – пошла нормальная подготовка, выезды на соревнования. В 9-м классе перешел в училище олимпийского резерва в Волгограде. Нужно было делать рывок дальше, потому что застопорились на одном месте. В Волгоград меня перевели, когда к нам из Казахстана приехал Сергей Попков, который работал тренером в сборной. Он хорошо зарекомендовал себя на Олимпиаде в Атланте. В Волгоград его пригласили поднимать гимнастику в нашем регионе. Потому что все было у нас как-то плохо. Этот человек приехал с большими амбициями. Мы тренировались тогда на базе Волгоградской академии физической культуры. Именно в то время и начал формироваться состав сборной команды. Так Сергей Попков стал вторым моим тренером.

В каких гимнастических упражнениях Вы сильны?

В программу многоборья входят шесть видов упражнений. Это вольное с акробатическим элементами, на коне, на кольцах, опорный прыжок, брусья и перекладина. Каждый снаряд, как индивидуальный вид спорта, везде надо уметь. Может быть, послабее у меня получались упражнения на кольцах. Просто я для гимнастики высокий – метр семьдесят, и поэтому в силовой программе тяжело статические элементы делать. В принципе, я компенсировал это в многоборье маховыми и другими элементами, которые добавляли мне оценку на соревнованиях.

И в итоге даже на крупных соревнованиях занимали призовые места.

Да, на первых моих молодежных соревнованиях на первенство России в Пензе в 2000 году я выиграл на перекладине. А в многоборье вошел в первую десятку. Потом тоже на первенстве России на брусьях занимал призовые места. Ездил и на международные турниры. Например, на Кубок Дитятина в Санкт-Петербурге, на Кубок Воронина в Москве. Там были попадания в финал, занимал места, выигрывая снаряды – то брусья, то перекладина. И еще в прыжке выделялся – у меня было два сложных прыжка. В 2007 году, когда мы ездили в Таиланд на Универсиаду, наша команда взяла 4-е место. В 2009 году был по приглашению на соревнованиях на Кубок Лондона. Там параллельно шел интернациональный турнир. Удалось первое место занять в личном многоборье. Заключительным для меня стал Чемпионат России в 2011 году. Здесь выиграл на брусьях. Хотелось, конечно, еще поездить по соревнованиям, с ребятами пообщаться, но не вышло.

Почему решили завязать с соревнованиями? Из-за возраста?

Нет, просто была сердечная проблема. У меня ритм сбился. Врачи сказали, что лучше заканчивать из-за нагрузок на сердце. Обследование проходил в Ленинск-Кузнецком Кемеровской области. Туда переехал, чтобы тренироваться. Там со мной работал известный в наших кругах тренер Геннадий Столяров. И ведь получались довольно хорошие результаты. Но вот пришлось всё-таки поехать домой.

Сообщение врачей, наверное, эмоционально восприняли?

Тяжеловато, конечно, все это было перенести. Вроде, все хорошо так складывалось, но здоровье немножко подвело. Я еще бы поработал, по ощущениям чувствовал себя нормально. Но пришлось себя перенастроить. Ведь жизнь на этом не заканчивается, надо продолжать работать и развиваться в другом направлении.

Это тренерское направление?

Да, тренерское. Стараюсь спортивную гимнастику в регионе развивать и популяризировать, чтобы вырастить волгоградских спортсменов, которые могли бы составить конкуренцию отечественным и зарубежным соперникам на крупных соревнованиях.

Вы свою методику используете или берете что-то от своих тренеров?

Я пытаюсь брать все - и от первого тренера, и от второго, и от того периода, когда в сборной команде тренировались на подмосковной базе на озере Круглом. Использую методики и других тренеров, а также ту, какая была в Ленинск-Кузнецком. То есть пытаюсь выбрать все самое лучшее и сделать что-то среднее, универсальное. В принципе, такой подход даёт свои плоды, помогают и частые поездки.

Приходится проявлять какую-то жесткость в работе, чтобы добиться результата?

Без жесткости тяжело. Ребята ведь и поиграть хотят. Поэтому, чтобы они серьезнее относились к занятиям, где-то приходится и покричать, и пожурить. Но нельзя перебарщивать, дети маленькие – обидеть легко. Выбираешь тактику – поругал и в тот же момент пожалел. Да и поощрение лишним не бывает. Например, даже простая шоколадка, если у маленького гимнаста какой-то элемент получается. Самое главное, чтобы было желание. Тогда хороший результат не заставит себя ждать.

Как считаете, родителям стоит самим записывать детей в спортсекции или опираться на их желания?

Могу по себе сказать. Когда нас отобрали, у меня не было желания идти в спортшколу. Сказали, что надо пойти. Вот и пошел. А потом с течением времени стало нравиться. А уж когда стал занимать призовые места, желание само открылось. Как говорится, аппетит приходит во время еды, так и здесь. Хотелось получить разряды, мастера спорта. Я думаю, что детей обязательно нужно приводить в спортсекции. Причем желательно в спортивную гимнастику. Кстати, сюда можно записывать ребят даже с четырех с половиной лет. Это базовый вид. А после гимнастики через три года занятий ребенок сможет спокойно переходить в любой вид спорта.

Ваше мнение о спортивной жизни в нашей области.

На мой взгляд, председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Александр Глинянов делает очень много для развития спорта в нашем регионе. Мне кажется, все идет в лучшую сторону. Конечно, проблемы будут всегда. Но вот по нашему залу могу сказать, что и ремонт в нашей СДЮСШОР сделали, сейчас вот постепенно оборудование меняем на современное. В регионе возводятся новые спортивные сооружения, другие виды спорта тоже развиваются и получают поддержку на региональном уровне. Вот и футбол поднимается.

Не ревнуете, что у нас футболу отдается большее предпочтение?

Конечно, футбол у нас считается видом спорта №1. Он требует много затрат. Хотя и для других видов делается много. Победы в них - тому подтверждение. Но они идут по другой статистике. Футбол – это, можно сказать, другой вид спорта. Наверное, с другими его соединять не надо, а отдельной строкой прописывать. Да, есть легкая ревность. Но, я считаю, надо делать свою работу в своем виде и добиваться результатов.

Сейчас есть будущие «надежды» среди юных спортсменов?

Да, у нас есть подающие большие надежды две девочки, обе кандидатки в мастера спорта. Большие успехи показывает мальчик Усачев Алексей из СДЮШОР №2. На первенстве России в мае был второй по снарядам на опорном прыжке. А в ноябре в Пензе проходил турнир «Надежды России». Так там он выиграл опорный прыжок и стал вице-чемпионом в вольных упражнениях. Им уже заинтересовался тренерский состав в молодежной сборной команде России. Будем надеяться, что все получится, и делать все для того, чтобы парень ездил, выступал.

Вы, разумеется, наблюдаете за событиями в спортивной жизни. Как восприняли информацию, что WADA отстранило Россию от международных соревнований на 4 года?

Считаю, что это чисто политический момент. Та же команда США, ведь сколько у нее было прямо-таки откровенных допинг-скандалов. Но у них все нормально, США выступает. А на Россию все какие-то гонения. Я думаю, это все политика. Тут сам спорт можно не вмешивать, он никакого отношения к этому не имеет.

Ваши пожелания молодым людям, которые решили профессионально заниматься спортом.

Главное, начать. Идти вперед и доказывать на помостах, что мы сильнее, мощнее и лучше. А там уже пусть противники будут локти кусать, когда будем стоять на пьедесталах мировых первенств и чемпионатов.

Первой своей крупной спортивной победы Геннадий Савельев добился в своей возрастной группе на первенстве России в 2000 году.

Через несколько лет в середине 2000-х Геннадий Савельев заслужил звание мастер спорта международного класса. Тогда же вошел во взрослую сборную Российской Федерации.

В 2009 году волжанин Геннадий Савельев, выступая на международном турнире в рамках соревнования на Кубок Лондона, сумел победить в личном многоборье.

В 2011 году на чемпионате России по спортивной гимнастике в городе Пензе мастер спорта международного класса Геннадий Савельев получил золотую медаль, показав отличный результат в упражнениях на брусьях (14,700 балла).

Сегодня 35-летний Геннадий Савельев продолжает работать в Волжском в школе по спортивной гимнастике №2. Кроме того, занимает должность вице-президента Волгоградской областной общественной организации «Федерация спортивной гимнастики».

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Волгоградская область: лига чемпионов»

Подпишитесь