Posted 22 декабря 2019, 18:03
Published 22 декабря 2019, 18:03
Modified 17 октября 2022, 08:56
Updated 17 октября 2022, 08:56
И вновь неделя в Волгограде началась с громкого политического скандала.
Бывшая глава Волгограда, а ныне депутат Госдумы от Волгоградской области Ирина Гусева допустила резкие высказывания в адрес россиян, имеющих небольшие доходы, на очередном заседании профильного парламентского комитета, посвященного обсуждению прогрессивного налога на доходы физических лиц. Некоторые политики считают, что для снижения неравенства и увеличения бюджетных доходов имеет смысл освободить от НДФЛ малоимущие слои населения и увеличить налог для очень богатых россиян. Как ни странно, г-жа Гусева выступила резко против этой идеи, сравнив тех граждан, чьи доходы едва превышают прожиточный минимум, с заключёнными и тунеядцами.
«Ни одна страна в мире так не финансирует социальное обеспечение, как наша страна. Сейчас мы говорим о том, что [если] прожиточный минимум получают люди — давайте [сделаем для них] процентную ставку ниже... Я, например, не согласна! Эти люди ни одного дня могли не работать, сидеть в тюрьме, где мы их охраняли, кормили и так далее... Потом вышли из тюрьмы — и давайте им ещё дадим полную возможность не платить налоги!», — возмущалась Ирина Гусева.
Высказывание Гусевой быстро распространилось в сети, скандал вышел на федеральный уровень, а в Волгограде он вообще лёг на подготовленную еще в марте Гасаном Набиевым почву. Напомним, экс-депутат областной думы назвал малоимущих волгоградцев «алкашами и тунеядцами». В итоге это стоило ему и депутатского кресла, и членства в «Единой России». Коллеги по партии в федеральном центре дали очень резкую оценку его высказыванию. А вот Ирине Гусевой все сошло с рук.
Комиссия «Единой России» по этике не увидела нарушений в речи депутата Госдумы Ирины Гусевой, представляющей в федеральном парламенте Волгоградскую область. Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко заявил, что слова депутата «передёрнули» и якобы вырвали из контекста.
А вот разъярённые избиратели в соцсетях призывают Ирину Гусеву сложить полномочия. «Учитывая, что Гусева уже стартовала со своей предвыборной кампанией в Госдуму по Заволжью, придётся ей самой объяснять своим избирателям, как она о них печётся, ведь большая часть её электората получает как раз минималку», – отмечает Telegram-канал «Сталингумрак».
Еще одно громкое политическое событие – установка бюста Сталина в самом центре Волгограда. Местные коммунисты восстановили на деньги партии старый бюст Иосифа Сталина, который был обнаружен на заброшенном складе, подготовили постамент и водрузили почти на 2-метровую высоту бронзовый бюст «отца всех народов».
Само событие они приурочили к 140-летнему юбилею Сталина. Отметим, что бюст установлен в непосредственной близости от здания, где располагается Сталинградский обком. При этом мэрия Волгограда выступила с официальным заявлением, что еще будет проводить проверку – кому принадлежит земельный участок, на котором непосредственно установлен бюст. Если окажется, что это общественные земли, то скорее всего новый памятник будет демонтирован, как установленный без согласований с профильными структурами.
Волгоградцы разделились во мнениях насчёт этого события: одни пришли в восторг, другие сетуют, что столь спорный исторический персонаж не заслужил памятника в городе-герое. В социальных сетях горожане делятся своим отношением к новому арт-объекту. Кто-то отмечает, что в городе, ранее носившего имя Сталина, не осталось ни одного памятника в его честь. Другие отмечают, что в героическом городе не место «тирану и кровопийце»…
На этой неделе стало окончательно известно, что экс-тренер волгоградского «Ротор» Игорь Меньщиков, еще на прошлой неделе покинувший стан сине-голубых, подписал контракт с ФК «Тюмень». Место самого Меньщикова в волгоградском клубе пустовало не долго. Эксперты сватали в главные тренеры «Ротора» и Дмитрия Аленичева, и Дмитрия Хохлова, и даже Омари Тетрадзе.
Но в пятницу, 20 декабря, генеральный директор футбольного клуба «Ротор» Андрей Рекечинский подписал контракт с белорусским тренером Александром Хацкевичем. До этого он тренировал киевское «Динамо». Хацкевич уже прибыл в Волгоград. Он успел познакомиться с руководством клуба, домашней ареной «Ротора», осмотрел город-герой и побывал на Мамаевом кургане.
Хацкевич заявил, что «необходимо сохранить костяк, все лучшее, что есть в этой команде». Он также намерен добавить в игровой процесс «свое видение».
Весь декабрь волгоградцы гадали – подарят ли им власти региона дополнительный выходной 31 декабря? В ряде субъектов РФ это уже было сделано, в Волгоградской области публично о выходном в последний день года заявили только местные коммунисты.
Депутат Волгоградской областной Думы Алексей Буров предлагал вынести решение этого вопроса на очередное думское заседание. Однако животрепещущая для волгоградцев тема так и не была внесена в повестку дня из-за того, что, по заявлению руководителя аппарата областной Думы, данный вопрос находится в совместном ведении федеральных и региональных органов исполнительной власти.
В итоге накануне заседания регионального парламента точку в этом вопросе поставил губернатор Андрей Бочаров. Своим постановлением он утвердил официальный день отдыха 31 декабря.
Правда, такая «вольная» в последний день года носит обязательный характер только для государственных учреждений и предприятий. Коммерческие организации, а также территориальные подразделения федеральных органов власти и учреждений, органы местного самоуправления вправе сами решать какой режим работы установить в этот предпраздничный день. Для компенсации трудового времени рабочим днем станет последняя суббота уходящего года — 28 декабря.
В среду, 18 декабря, на территории завода «Баррикады» произошел пожар в районе подстанции ГПП-2. В результате обесточенными оказались производственные площадки ФНТЦ «Титан-Баррикады», ВМЗ «Красный Октябрь», а также жилые дома в поселке «Нижние Баррикады». В поселке также была ограничена подача и других коммунальных ресурсов.
Очевидцы утверждали, что слышали сильный хлопок и видели черный гриб дыма над территорией завода «Баррикады». Официально сообщили, что пожар был потушен в 13:45, но местные жители еще долго продолжали жаловаться на резкий запах в этом районе.
Во второй половине дня сетевая энергетическая компания официально рассказала подробности пожара. Причиной возгорания стало технологическое нарушение на подстанции «Баррикадная-2», из-за чего произошло короткое замыкание с последующим возгоранием распределительного устройства. Данное устройство находится на балансе предприятия, прокомментировали ситуацию в компании «Россети». Во время пожара отключились две линии 110 кв и были обесточены две подстанции завода. На время устранения аварии потребителей электроэнергии и социально значимые объекты запитали от резервных источников энергоснабжения.