Posted 17 декабря 2019, 19:10
Published 17 декабря 2019, 19:10
Modified 17 октября 2022, 08:38
Updated 17 октября 2022, 08:38
Как передает oilcapital, «Восточной горнорудной компанией» владеет бывший глава и совладелец СУЭК Олег Мисевра, а также группа ИСТ Александра Несиса. В 2018 году компания увеличила объем чистой прибыли до девяти миллиардов рублей, хотя еще пять лет назад этот показатель уходил в минус.
Такое быстрое улучшение ситуации вызвано получением средств от Фонда развития Дальнего Востока, которые выделили на развитие проекта по созданию глубоководного терминала на базе порта Шахтерск. Эксперты этот проект оценили в 36 миллиардов рублей, но за пять лет его так и не исполнили.
При этом у компании получилось выбить себе не только денежные средства фонда, но и льготы по налогам, приоритетные права на выделение участков земли, а также ускоренную выдачу нужных документов. Вроде бы такие крупные льготы — свидетельство того, что угольное предприятие взамен направляет значительную часть дохода в регион. Но в реальности льготы имеются, а бюджет ничего от этого не получает.
Как оказалось, структура владения ВГК не позволяет направлять часть доходов в региональный бюджет, так как главный акционер компании, Altraso Ventures Ltd., зарегистрирован на Кипре, а сама ВГК оформлена в качестве организации, размер уставного капитала которой — всего 10 тысяч рублей. При этом, согласно документации, компания дает консультации по вопросам, которые связаны с коммерцией и управлением.
В связи с этим напрашивается вопрос: каким образом «прокладочная» структура с кипрским офшором в качестве основного акционера смогла выбить такие крупные деньги от госбанка и добиться налоговых льгот в регионе, который в последнее время постоянно жалуется на недостаток средств в бюджете? Дать ответ на этот вопрос предстоит Фонду развития Дальнего Востока и представителям Минвостокразвития.