Posted 10 декабря 2019, 06:05
Published 10 декабря 2019, 06:05
Modified 17 октября 2022, 06:29
Updated 17 октября 2022, 06:29
Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебную документацию, иск был подан и принят к рассмотрению в сентябре. Заседание Арбитража несколько раз откладывалось и прерывалось, в связи с чем разбирательство затянулось на три месяца. Лишь вчера суд наконец поставил в деле точку, согласившись с претензиями надзорного ведомства и запретив «Авангард-инвесту» работать с деньгами дольщиков.
Мотивировочная часть решения пока не опубликована, однако обычно такая мера (фактически — временный запрет на деятельность компании и признание её неблагонадёжной) применяется в тех случаях, если в работе организации выявлены многочисленные и систематические нарушения. Аналогичные ограничения также могут применяться в отношении тех застройщиков, которые затягивают переход на эскроу-счета.
В Волгограде «Авангард-инвест» возводит девятиэтажный жилой комплекс «ДОСААФ» на 108 квартир, причём изначально застройщик обещал сдать объект в четвёртом квартале 2019 года. Возможно, претензии Госстройнадзора связаны именно со срывом сроков строительных работ. Ранее в работе компании неоднократно выявлялись различные нарушения: так, в 2018 году прокуратура обнаружила в деятельности «Авангард-инвеста» признаки ущемления прав дольщиков, а Роспотребнадзор признал незаконной попытку фирмы задним числом увеличить этажность ЖК «ДОСААФ». Кроме того, Волгоградское УФАС в прошлом году уличило застройщика в распространении некорректной рекламы.
ООО «Авангард-инвест» зарегистрировано в Волгограде в 2012 году с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, в компании официально работает всего один штатный сотрудник — директор и совладелец фирмы, Виталий Волков (он одновременно числится директором ещё как минимум трёх юрлиц, имеющих отношение к строительному бизнесу). Компания не извлекает прибыли из своей деятельности — в 2018 году её чистый убыток составил 110 тысяч рублей. Кроме того, у фирмы имеется задолженность перед кредиторами на общую сумму в 4 млн рублей. Не исключено, что запрет на привлечение средств дольщиков — это лишь начало, и в ближайшее время компания попадёт в поле зрения надзорных и правоохранительных органов.