Как уже сообщали «НовостиВолгограда.ру», леса, которые начали расти вокруг монумента с начала июня, уже полностью демонтированы. Остались лишь несколько стоек, которые будут в дальнейшем использованы для монтажа новых, более простых и легких лесов, необходимых для реставрации стилобата.
— Первоначально мы планировали оставить нижние 6 ярусов лесов, чтобы вести работы по восстановлению авторского бетона в основании скульптуры Родины-матери, для чего накрыть их специальным пологом- «теплушкой» — пояснил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» руководитель проекта реставрации Владимир Антонов. — Однако теплая погода, которая сейчас стоит, позволяет нам пока работать без него. Мы разобрали леса, которые крепились прямо к телу памятника, чтобы успеть заделать анкерные отверстия от них. Как только мы это сделаем, поставим уж другие, более лёгкие леса, которые уже не будем крепить к бетонному основанию.
К слову, сам стилобат останется таким же, как сейчас — бетонным, каким его изначально и делал Вучетич. Гранитные плиты облицовки появились на нём только в 2004 году — этим тогда пытались предотвратить попадание влаги внутрь монумента, а раньше стилобат пытались защитить дополнительными слоями бетона. В результате он стал выше почти на полметра, но от протечек так и не защитил.
Теперь же специалисты используют специальный гидрофобное финишное покрытие бетона, который надежно защитит не только стилобат, но и всю отреставрированную скульптуру Родины-матери. Материалы, которые применялись на главном монументе памятника-ансамбля на Мамаевом кургане, прошли самый пристальный контроль, и у специалистов нет претензий к качеству проведенных работ.
Были независимые экспертизы, лабораторные исследования практически на каждом сантиметре памятника. Реставраторам пришлось заделать 12 километров трещин. Мы постоянно вели мониторинг, выезжали вместе с учеными, научным руководством, представителями авторского надзора, корректировали и уточняли какие-то моменты. Работы велись в несколько смен, практически круглосуточно, 120-130 человек было занято, и это позволило значительно ускорить работы — практические на месяц раньше срока сняты леса. Михаил Васильев, начальник службы технического заказчика ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации»
По словам Михаила Васильева, те составы, которые применялись при реставрации Родины-матери, гарантированно простоят не менее 20 лет, а вообще реставраторы надеются, что скульптуре «лечение», подобное нынешнему, не понадобится еще как минимум 50 лет.
Работы по восстановлению первоначального вида основания памятника и заполнению пустот, трещин и каверн в нем планируется закончить уже к концу года. До этого же срока реставраторы должны завершить и работы внутри монумента — первый их этап начался еще в 2017 году, одновременно с заменой канатов внутри Родины-матери.
— Продолжились работы и в 2018, и мы сейчас их продолжаем, — рассказал представитель подрядной организации «Главазарубежстрой», заместитель руководителя проекта реставрации Сергей Сирота. - Основные силы, конечно, были брошены на наружную часть, чтоды успеть до холодов. Но внутри — такие же дефекты: каверны, трещины, места непровибрированного бетона. Много поверхностей внутри были скрыты под опалубкой еще со времен строительства монумента, мы снимали ее, выявляли помещения, куда раньше не было доступа вообще, там выявляли дефекты бетона и устраняли их.
Кстати, большой дополнительный объем работ, который был выполнен при реставрации Родины-матери, не повлияет на стоимость проекта. Напомним, стоимость контракта составляет почти 670 млн рублей, срок выполнения — 30 марта 2020 года.
До этого времени будут выполнены все работы, в том числе и по благоустройству прилегающей к памятнику территории: уже сейчас насыпается грунт, укладывается рулонный газон, проводится замена системы полива.
Окончательно все работы завершатся в марте 2020 года.
— У нас есть абсолютная увереннность, что к майским праздникам, ко Дню Победы все реставрационные работы будут закончены, восстановлена зона пешеходного маршрута, и к 9 мая скульптура Родины-матери предстанет перед волгоградцами и гостями города-героя в обновленном виде, — заключил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.