Счетная палата выявила проблемы с капремонтом в Волгоградской области

6 ноября 2019, 13:37
Аудиторы Счетной палаты РФ считают, что реализация региональных программ капремонта многоквартирных домов не оправдала себя по всей стране.

Анализ, проведенный экспертами СП, показал, что состояние жилого фонда не улучшается с 2014 года. Именно с того времени идет реализация программ капремонта, которые пока со своими задачами не справляются.

По данным Росстата и Минстроя, количество домов, имеющих износ от 66% и выше не сокращается, а даже увеличивается.

«На 1 января текущего года в 737 тысячах многоквартирных домов общей площадью порядка 2,5 млрд кв. метров, включенных в программы капремонта, проживало почти 93 млн человек. Это 64% общего населения страны. При этом бюджетные деньги на проведение капремонта практически не привлекаются. Граждане перечисляют деньги из своих, как правило, небольших доходов в виде взносов, а государство должно улучшить условия их проживания, проведя капремонт в установленные сроки и с надлежащим качеством», – цитирует пресс-служба СП своего аудитора Светлану Орлову.

К системным проблемам эксперты отнесли отсутствие единого порядка формирования региональных программ капремонта и системы технического учета жилищного фонда.

Поэтому власти на местах и управляющие компании зачастую подают недостоверные сведения о состоянии МКД. Это негативным образом отражается потом на очередности проведения капремонта.

В регионах систематически стараются включать в программы аварийные дома, которые вообще должны быть снесены, или ветхие, ремонт которых нецелесообразен. Так, с 2017 по 2019 годы Фонд ЖКХ выявил более 10 тысячи таких домов.

К тому же, до 20% краткосрочных планов не выполняются из-за недостаточной организации работы регоператорами, длительности конкурсных процедур и нарушений обязательств подрядчиками. Например, в 2018 году в стране капремонт охватил более 42 тыс. домов. Это 78% от запланированных показателей.

Напомним, в Волгоградской области в текущем году фактический капремонт регоператор пообещал провести только в 256 МКД. В краткосрочный план, кстати, вошло на треть меньше домов, чем в прошлом году. Однако на сегодняшний день завершены работы только в 150 домах в 20 муниципальных образованиях. В более ста МКД еще не закончен капремонт, который регоператор обязан завершить до конца года.

В Счетной палате отметили, что практически во всех регионах, кроме плохой работы операторов, нет надлежащего контроля за их деятельностью со стороны местных органов власти.

Выявлена характерная для всех регионов проблема – недостаточная финансовая устойчивость программ капремонта в субъектах. Так, на 1 января их общее финансовое обеспечение составляло 55%. А планы капремонта на период 2019-2021 годов обеспечены финансированием на уровне 82%.

В Волгоградской области аудиторы выявили неуплату взносов на капремонт федеральными собственниками, сведения о которых не включены в ЕГРН. В частности, речь идет о Минобороны России.

Аудиторы обратили внимание на необходимость внесения изменений в Положение о выборе подрядчиков для капремонта, чтобы разрешить конфликт интересов при строительном контроле работ. Сейчас подрядчик не ограничен в праве выполнять самостоятельно контроль по отдельному контракту с заказчиком.

Также в Волгоградской области Счетная палата зафиксировала высокую удельную стоимость капремонта по сильно изношенным домам малой этажности и по строениям, которые относятся к объектам культурного наследия. Проблему аудиторы увидели в отсутствии ограничения на максимальное снижение цены контракта при капремонте.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в 2020 году волгоградский регоператор запланировал отремонтировать 551 дом. Казалось бы, цифра серьезная. Но реально работы будут проведены только в 296 МКД. В остальных – только инженерные изыскания.

#Общество #Новости #Станислав Лопатин #Волгоградская область #Капремонт #Многоквартирный дом #Капитальный ремонт
Подпишитесь