Posted 2 ноября 2019, 11:41

Published 2 ноября 2019, 11:41

Modified 17 октября 2022, 10:26

Updated 17 октября 2022, 10:26

Волгоград вошел в список самых неблагоприятных для проживания городов

2 ноября 2019, 11:41
По индексу качества городской среды, который рассчитали в России в этом году, Волгоград оказался на последних строчках.

Индекс сформирован Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совместно с госкомпанией «Дом.РФ» и консалтинговым бюро «Стрелка». Исследования проведены в 1114 российских городах, которые были разделены на шесть типов городских пространств.

Индекс качества городской среды составлялся по 36 показателям. Из них 19 были взяты из открытых источников (сведения портала «Реформа ЖКХ» и ГИС ЖКХ, географической информационной системы, поисково-информационных картографических служб социальные сети). А также по 17 показателям, которые взяты в органах статистики, региональных и федеральных органов власти.

При исследовании обращалось внимание на жилищную, общественно-деловую и социально-досуговая инфраструктуру, озеленение города, экологию, улично-дорожную сеть, общегородские пространства, безопасность, комфорт, эффективность управления.

Волгоград был включен в список 15 городов с населением более 1 млн человек. Наш город даже близко не подошел к среднему баллу (176). Зато, заработав 116 баллов, оказался близок к минимальному результату (104 балла).

Озелененные пространства в Волгограде набрали всего 9 баллов. Неважно дела обстоят и с общественно-деловой инфраструктурой – 15 баллов. За нынешнюю социально-досуговую инфраструктуру и прилегающие пространства город получил 17 баллов.

Улично-дорожная сеть в городе, по оценке исследователей, заслужила 21 балл, общегородское пространство – 25, жилье и прилегающие пространства – 29.

Среди городов-миллионников ниже Волгограда оказался только Омск, заработавший 104 балла.

Впрочем, благоприятными для проживания в данной группе признаны всего семь городов – Москва (276), Санкт-Петербург (238), Екатеринбург (191), Нижний Новгород (190), Красноярск (189), Уфа (179) и Ростов-на-Дону (178). Но, как видим, даже им оказалось не под силу получить максимально возможное количество баллов в индексе – 360.

Из 63 крупных городов (с населением от 250 тыс. до 1 млн) комфортными для проживания признаны Сочи, Грозный и Тула. Последние строчки индекса заняли Улан-Удэ, Архангельск и Чита.

Вошедший в эту группу город Волжский Волгоградской области набрал 169 баллов, тоже не добравшись до среднего результата (185.6).

В целом благоприятных для проживания городов в России оказалось только 23,5%. Неблагоприятных, соответственно, – 76,5%.

«Оценка индекса — это ориентир для руководства городов, для губернаторов, которые могут через этот индекс посмотреть, какие у них приоритеты в будущем, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься», — цитирует РБК вице-премьера Виталия Мутко, который пояснил, что сформированный индекс представляет собой инструмент мониторинга состояния города, а не рейтинг.

По словам федерального чиновника, стоит цель к 2024 году улучшить индекс качества городской среды на 30% и в 2 раза сократить число городов с неблагоприятной городской средой.

Результаты формирования индекса используются в реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе для определения размера субсидии из федерального бюджета на поддержку государственных программ субъектов РФ и муниципальных программ формирования современной городской среды.

Подпишитесь