Posted 28 октября 2019, 05:50
Published 28 октября 2019, 05:50
Modified 17 октября 2022, 10:15
Updated 17 октября 2022, 10:15
Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное решение, спор между Волгоградским областным обществом охотников и рыболовов (ВОООиР) и облкомприроды был связан с отдельными пунктами соглашения о передаче в пользование Михайловского охотничьего хозяйства. Согласно этому документу, комитет разрешал обществу использовать угодья площадью в 164,2 тысячи гектаров для охоты, но взамен требовал выполнения сомнительных и трудновыполнимых условий.
Чиновники хотели, чтобы охотники за свой счёт наняли не менее восьми инспекторов, которые следили бы за порядком в Михайловском хозяйстве, и платили им зарплату не ниже минимальной по региону. Кроме того, ВОООиР должно было обеспечить в лесу фото- и видеофиксацию для защиты природных ресурсов, составить «план финансирования мероприятий по сохранению и использованию охотничьих ресурсов» и регулярно отчитываться перед областной администрацией о своей работе по охране окружающей среды. Проще говоря, комитет хотел, чтобы охотники выполняли его собственную работу, не получая от этого никакой выгоды.
Возмущённые члены охотничьего общества подали иск в Арбитраж, требуя признать эти положения договора недействительными. Изучив обстоятельства дела, суд установил, что спорные пункты соглашения целиком и полностью являлись «самодеятельностью» облкомприроды. Эти требования не были предусмотрены федеральным законодательством, содержали явно обременительные условия и нарушали интересы охотников. Исходя из этих соображений, Арбитраж постановил исключить некорректные пункты из договора и обязал комитет экологии компенсировать истцу судебные расходы. Впрочем, чиновники всё ещё могут обжаловать вынесенное решение в вышестоящей инстанции.