Posted 18 октября 2019, 10:44

Published 18 октября 2019, 10:44

Modified 17 октября 2022, 09:42

Updated 17 октября 2022, 09:42

Россиянам продают хлеб из зерна для скота

18 октября 2019, 10:44
Сотрудники Министерства сельского хозяйства России назвали объемы зерна, которые удастся собрать в 2019 году. Так за первые три квартала нынешнего года в стране уже собрано примерно 110 миллионов тонн зерна. В Минсельхозе не исключают, что под конец осени данная цифра возрастет до 120 миллионов тонн.

Члены Российского зернового союза считают, что в текущем году урожай зерна способен перевалить за 123,3 миллиона тонн. И на пшеницу здесь может прийтись 78 миллионов тонн, пишет News.ru.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев рассказал о достижении ориентиров госпрограммы агропромышленного комплекса (АПК) по валовому сбору. Свой доклад глава ведомства зачитал в первых числах октября перед членами Кабинета министров Российской Федерации.

При этом в Минсельхозе не сообщили, что увеличения объемов аграрии добились за счет зерна, использование которого для производства хлебопекарной муки запрещено.

Сотрудники разных государственных структур не единожды опровергали факты ухудшения качества хлебопекарной муки со времен Советского Союза. Однако слова чиновников легко опровергнуть.

По действующему ГОСТ 9353-2016 главным показателем качества зерна мягкой и твердой пшеницы остается содержащаяся в нем клейковина. Примечательно, что в Соединенных Штатах Америки и Европе внимание в первую очередь обращается на уровень протеина.

В России считается, что чем больше в зерне клейковины, тем выше его качество. По действующим стандартам в зерне 4-го класса должно содержаться не менее 18% клейковины, в зерне 3-го — не менее 23%, в зерне 2-го — не менее 28%, а в зерне 1-го— не менее 32%.

До 1997 года в России для переработки в муку использовали только зерно 1-го, 2-го и 3-го классов. Такой продукт содержит наибольший объем белка. Из данной муки получается хлеб, имеющий высочайшие потребительские качества.

Крайний мониторинг экспертов наглядно продемонстрировал, что в последнее время объемы клейковины в перерабатываемом зерне редко соответствуют ГОСТ. В итоге качество хлебобулочных изделий падает. Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности назвали причиной падения качества хлеба зерно низких классов, которое перерабатывают в муку. До 1997 года подобное зерно никогда не использовалось для производства хлеба.

Подпишитесь