Posted 8 октября 2019, 18:16
Published 8 октября 2019, 18:16
Modified 17 октября 2022, 09:04
Updated 17 октября 2022, 09:04
Замруководителя особо подчеркнула, что проблема легализации теневых зарплат актуальна для всех субъектов России, а не только для Приволжского ФО. Кстати, округ является одним из наиболее экономически развитых в стране – его доля от общего ВВП России достигает около 15%, пишут «Новые Известия».
Объемы производства растут, причем быстрее, чем в среднем по стране, а общие поступления НДФЛ, наоборот, сильно отстают. Вдобавок, по официальным данным зарплата в ряде субъектов не только меньше минимального размера в 11 280 тысяч рублей, но и не доходит до прожиточного минимума. Соответственно, можно справедливо предположить, что большая часть реальных доходов граждан находится в «серой» зоне.
Светлана Бондарчук отметила, что решить эту проблему можно общими усилиями налоговой службы, а также местных и федеральных властей.
По данным статистики граждане России тратят больше, чем зарабатывают. Даже с учетом фактора закредетованности, это также говорит о наличии теневых зарплат. Например, в Татарстане два года назад превышение составило почти 45% или около полутриллиона рублей. В Саратовской области этот показатель превышает 30% или порядка 140 миллиард рублей.
Светлана Бондарчук отметила, что в регионах разработаны планы по увеличению бюджетов и созданы наблюдательные органы, чья деятельность направлена на легализацию налоговой базы по НДФЛ. Но вместе с тем, подчеркнула Бондарчук, процесс вывода зарплат из теневой экономики идет медленно.
На сайте ФНС предприниматели могут оценить свое положение на предмет возможных нарушений. Специально для этого ведомство разработало интерактивные сервисы «Прозрачный бизнес», «Проверь себя и контрагента» и другие.
Существуют также межведомственные комиссии при местных органах власти, которые проводят профилактическую работу по легализации теневых зарплат. Специалисты рассматривают деятельность работодателей, уличенных в занижении данных по з/п персонала.
Вице-губернатор Саратовской области Александр Стрелюхин отметил, что проблема оптимизации расходов на оплату труда в регионе актуальна. В России область занимает 73 место по размерам зарплаты, а среди всех субъектов ПФО – 14-е. Относительно текущего уровня зарплаты, к 2024 году рост должен составить более 60%. Помимо этого, будет активно вестись работа по легализации расходов на оплату труда.