Posted 7 октября 2019,, 08:33

Published 7 октября 2019,, 08:33

Modified 17 октября 2022,, 08:59

Updated 17 октября 2022,, 08:59

В России сократят список профессий для самозанятых граждан

7 октября 2019, 08:33
В Минфине обеспокоены сообщениями, что в организациях работников оформляют как самозанятых для ухода от налогов.

С этим связано заявление первого вице-премьера Антона Силуанова о пересмотре эксперимента по применению специального налогового режима для самозанятых граждан, пишут «Новые Известия».

По словам министра финансов, нужен четкий перечень профессий, где такая система может работать, прежде чем ее распространить на всю страну.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в ноябре прошлого года Госдума утвердила пакет законов о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан. В качестве эксперимента его решено было ввести на 10 лет (с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года) в четырех субъектах РФ – в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан. Россияне, оказывающие платные услуги без наемных работников, платят налог в размере 4% от дохода при работе с гражданами, 6% – с компаниями. Годовой доход самозанятых должен быть не выше 2,4 млн руб.

В феврале глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин предложил уже нынешней осенью распространить налоговый режим для самозанятых по всей стране. На днях спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за распространение эксперимента в РФ со следующего года.

При этом, как сообщало издание, в январе 2019-го московские компании начали увольнять работников и оформлять их как «самозанятых». По новому законодательству, работодатели за таких сотрудников получают льготные условия от государства и избегают уплаты налогов.

Теперь после публикаций в прессе на эту тенденцию обратили внимание и в Минфине. Но если работодатели в целях экономии таким образом лишают работников социальных льгот (отпуск, оплата больничного листа и т.д.), то министерство обеспокоено больше налогами, которых может недополучить.

«Нам, наверное, нужно четко определить перечень профессий, где такая система может работать. Водители, предположим, репетиторы и так далее, и тому подобное. Перечень профессий должен быть фиксирован», – цитирует Антона Силуанова газета «Ведомости».

В настоящее время нет перечня профессий, которыми могут заниматься самозанятые. Ограничение существует лишь для предпринимателей, торгующих подакцизными товарами.

По данным ФНС, с начала года в качестве самозанятых зарегистрировались более 200 тыс. человек. Из них 87% никогда не были индивидуальными предпринимателями. Среди наиболее популярных видом деятельности – пассажирские перевозки, сдача жилья в аренду, репетиторство, реклама и услуги в области консультирования.

"